Город Треть опрошенных заявили об улучшении отношений России и Турции

Треть опрошенных заявили об улучшении отношений России и Турции

Количество тех, кто называл их враждебными, уменьшилось за год вшестеро.

На турецких курортах снова рады нашим соотечественникам

Почти треть (31%) жителей России считают, что ситуация в отношениях России и Турции постепенно нормализуется. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), информирует ТАСС.

«Прогресс отношений между Россией и Турцией, по оценкам 31%, очевиден (в феврале 2016 года с этим соглашались лишь 6%), напротив, об усилении напряженности говорят 13% (против 49% год назад)», – говорится в сообщении. Почти каждый второй респондент (48%) полагает, что ситуация не меняется.

Согласно данным опроса, доля россиян, характеризующих российско-турецкие отношения как напряженные, снизилась с 47% в 2016 году до 24%, и как враждебные – с 23% до 4%. Каждый четвертый опрошенный (24%) оценил ситуацию в отношениях между странами как нейтральную. Только 8% и 6% респондентов назвали отношения добрососедскими и дружескими.

Что касается позиций относительно будущего двусторонних отношений, почти половина опрошенных (49%) согласилась, что даже при наличии противоречий России следует поддерживать и развивать сотрудничество (в начале 2016 года этого мнения придерживались только 19% россиян). Вместе с тем сокращается доля россиян, считающих, что РФ необходимо изолировать Турцию политически и ограничить экономическое сотрудничество, – с 35% в начале 2016 года до 12%. Доля опрошенных, считающих, что РФ следует активно противодействовать турецкой политике, но развивать социально-экономическое сотрудничество, также сократилась с 33% до 26%.

– После инцидента со сбитым российским военным самолетом россиянам казалось, что вернуть партнерство и доверие между двумя странами будет практически невозможно. Но возобновление диалога между (президентами России и Турции Владимиром) Путиным и (Тайипом) Эрдоганом вокруг сложнейших проблем – сирийского конфликта, строительства газопровода «Турецкий поток», взаимного продовольственного эмбарго – позволяет россиянам надеяться на скорое исправление ситуации, – комментирует результаты опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Напомним, в начале мая туристический поток туристов из Челябинской области в Турцию вырос в разы. О том, как соскучившиеся по солнцу южноуральцы отдыхают в Анталье, Алании, Сиде, читайте в материале 74.ru.

Фото: Фото из архива 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем