Культура Развлечения «Даже выдохнуть некогда!» Как в Ижевске прошел фестиваль NOVART–2024 — смотрите фото и видео

«Даже выдохнуть некогда!» Как в Ижевске прошел фестиваль NOVART–2024 — смотрите фото и видео

Фестиваль провели в городе в пятый раз

Группа «два человека» выступила на фестивале NOVART

Ранее мы писали о том, что приезжие думают об Ижевске. Многие говорили о серости и провинциальности столицы Удмуртии. Но если копнуть глубже и посмотреть дальше плохих дорог и мусора на газоне, то вы увидите, что Ижевск — это город творческих людей, искренне любящих свое дело. Они пишут картины, сочиняют песни, создают украшения и изделия из керамики. Культурная жизнь в столице республики кипит. И подтверждением тому служит фестиваль NOVART, который состоялся 22 июня на двух площадках — в Доме ремесел и клубе «Свет». Корреспондент IZH1.RU отправился на мероприятие, чтобы погрузиться в атмосферу молодежного искусства Ижевска.

NOVART — это фестиваль, цель которого показать всё важное и актуальное, что произошло на музыкальной сцене города за два года. Группы проходят отбор: кураторы оценивают, как развивался коллектив в последнее время, его релизы и концерты. В этом году лучшие выступили в Доме ремесел и клубе «Свет».

Одной из последних на дневной части программы порадовала зрителей своей музыкой группа teplo teplo

Мы попали на дневную программу, которая проходила в Национальном центре декоративно-прикладного искусства с 14:00 до 18:00. Погода выдалась замечательной. Жара наконец-то спала, поэтому гулять по маркету местных брендов, открытом во дворе Дома ремесел, было одно удовольствие. Здесь гости фестиваля могли купить стилизованные этно-украшения, шоперы, картины, керамические изделия, валяную обувь из натуральной шерсти, ковры ручной работы, попробовать веганскую шаурму, табани и перепечи.

Гости фестиваля могли приобрести эксклюзивные ковры ручной работы от мастерской by Dupina

На маркете работала площадка апсайклинга, организованная творческим объединением «Культяпка» и командой «Мынам»: вы приносите старую одежду — вам предоставляют краски и другие материалы, чтобы дать вторую жизнь вашей видавшей виды футболке или потертым джинсам.

Гости фестиваля преображали старые вещи на площадке апсайклинга

Первое, что мы отметили, когда подошли к месту проведения фестиваля, — это то, какие интересные личности там собрались. Яркий макияж, привлекающие внимания наряды — гости NOVART определенно не боятся привлечь внимание. Чувствовалось, что, несмотря на все различия, они принадлежат к одному коммьюнити, девиз которого: «Будь креативным!»

Создательница бренда валяной обуви, представлявшая свою продукцию на ярмарке, поделилась:

— Про мероприятие узнала через соцсети, давно подписана на Дом ремесел. Решила принять участие. Но смотрю, контингент не тот. Пришла в основном молодежь, а им пока не интересна обувь из натуральной шерсти. Но всё равно фестиваль мне нравится. Любопытно посмотреть, какая сейчас молодежь.

Чудесные девушки из мастерской керамики «Тепло»

На NOVART царила дружелюбная атмосфера. Никто не отказывался поговорить, все с улыбкой рассказывали о своих впечатлениях о фестивале:

— Я просто поделюсь тем, что у меня на душе. Мне здесь безумно нравится! Вначале я чувствовала какую-то неловкость, но сейчас раскрепостилась, это так здорово! И люди разговорились, стало очень атмосферно. Музыка красивая. Стенды с handmade-товарами очень интересные. Мне нравится, как выступают группы, с какой серьезностью все подошли к мероприятию. В общем, я кайфую. Спасибо всем за старания и классные эмоции!

Гости фестиваля NOVART

— Фестиваль очень интересный. Я сняла рубашку и нарисовала на ней прелестную надпись, важную для любой девушки: «Люби себя». Музыка тоже интересная, разнообразная. Я очень рада, что молодежь у нас такая разносторонняя. Я снова чувствую себя молодой, хоть и не сильно старая. Просто я еще ездила на этнический фестиваль, там совсем другой контингент, другая атмосфера. Здесь более молодежно. На NOVART я была в первый раз в 2019 году. Нынче меня пригласил сюда мой друг. Послушать молодежь очень интересно.

И выступления, действительно, были замечательными. Сам концерт проходил внутри Дома ремесел. Помещение под это выделили небольшое, но места всем хватало. Особый колорит ему придавали гирлянды из разноцветных ленточек, служившие ярким акцентом на фоне белых стен.

Сам концерт проходил внутри Дома ремесел

На сцену в рамках дневной программы NOVART поднялись Катя Рэй, Kazanzev, ramashka, UNRILL, teplo teplo, «МакИ», «два человека», «час до утра».

— С кураторами мы постарались выбрать разные по направлению группы, чтобы не были все в одном жанре. У каждой есть какие-то свои особенности. В «Свете» совершенно другая музыка будет: более тяжелая, авангардная. Моим фаворитом из дневной программы, пожалуй, стали «МакИ». Но вообще группы все очень хорошие, достаточно продуктивные. Как и заложено у нас в концепции, они активно заявляют о себе, — сообщил куратор фестиваля Чудья Жени.

На сцене Дома ремесел зажгла группа UNRILL

Зрители поддерживали музыкантов громкими аплодисментами. Некоторые подпевали уже знакомые песни и танцевали. Если выступающие и волновались, то по ним этого не было видно, наоборот, они шутили и улыбались. Легкость и непринужденность, тепло и душевность — так можно описать дневную часть концерта.

Для себя мы открыли много новых имен, узнали о перспективных музыкантах. Одними из них стали «два человека»:

— Нас зовут Алиса и Маша, мы группа «два человека». Объединились в 2018 году. Вместе учились в колледже, тогда и решили создать группу. Оказалось, что если упорно идти к какой-то цели, то всё обязательно получится. Не важно, какие у тебя в настоящий момент возможности. У нас есть свои песни, мы участвуем в различных мероприятиях. Базируемся в ижевской студии «Эфир», там преподаем фортепиано и вокал. Некоторые ребята, которые сегодня выступали, ходят к нам на занятия. О NOVART узнали от его директора — Анастасии. Она предложила подать заявку. Мы набрали необходимое количество баллов и прошли на фестиваль. Мы уже не молоденькие, повидавшие. Сейчас в Ижевске активно развивается музыкальная сфера, чуть ли не каждые две недели проходят концерты и фестивали, куда нас приглашают выступить, что очень приятно. Даже выдохнуть некогда.

Выступление группы «два человека» с песней «Черный локомотив»

Своими эмоциями от мероприятия поделился участник группы ramashka:

— Я басист, уже год как вхожу в состав группы ramashka. Конкретно фестиваль NOVART — очень интересное мероприятие, потому что здесь можно встретить не только музыкантов, но и других творческих людей: мастеров по керамике, художников и т.д. Каждый год NOVART открывает новые имена. Узнаешь тех, кто сейчас не особо популярен, находится в андеграунде. Это фестиваль, который стоит посетить.

На маркете свой мерч продавала группа ramashka

Наверное, важность NOVART как раз и заключается в том, что он помогает новичкам заявить о себе, продвинуться, обрести фанатов, познакомиться с более опытными музыкантами и чему-нибудь у них научиться.

— Я была на NOVART в прошлом году как гостья, а сейчас представляю свою мастерскую на маркете. Очень люблю этот фестиваль. У меня тут муж работает звукорежиссером, у него своя группа teplo teplo. Для меня ценность NOVART в том, что здесь собирается молодежь, такие же творческие, как мы, наша целевая аудитория. Я очень люблю музыку, а так как мой муж — музыкант, мне вся эта романтика тоже близка. Люблю смотреть на ребят, которые выступают на сцене. Появляются новые группы, которым фестиваль дает шанс показать себя. Я помню время, когда у моего мужа только зарождалась группа, и прекрасно понимаю, как это ценно для музыкантов — иметь возможность выступить на такой площадке. Многие, как мне кажется, этим вдохновляются. Видят на сцене таких же ребят, как они, и думают: «О, у них получилось, значит, и у меня получится!» Главное, не сдаваться. Если верить в себя, то, как бы это банально ни звучало, несмотря на все неудачи и трудности, твоя мечта исполнится, — рассказала Дарья, создательница мастерской керамики «Тепло».

Благодаря группе teplo teplo на фестивале царила по-настоящему теплая атмосфера

— Я сотрудница Центра декоративно-прикладного искусства, на нашей площадке сегодня проводится фестиваль. Если честно, я сама в первый раз на таком мероприятии, но мне пока очень нравится. Оказывается, у нас столько творческой молодежи! Радует, что наши артисты, которые, возможно, не совсем известны общественности, могут себя здесь показать. А то, что фестиваль проходит в Доме ремесел, служит еще и продвижением удмуртской культуры.

NOVART–2024 точно войдет в число самых ярких мероприятий года в Ижевске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем