Страна и мир В России ищут работу 3,7 млн человек

В России ищут работу 3,7 млн человек

Всего в России сейчас 3,7 млн человек не имеют доходного занятия, но ищут его, – таковы подсчеты Росстата, произведенные по методологии Международной организации труда, сообщает «Российская газета». Это 4,9% экономически активного населения страны. При этом официально в службах занятости страны зарегистрированы 854,4 тысячи человек, или 1,1% экономически активного населения.

Существенная разница между общей и зарегистрированной безработицей объясняется тем, что далеко не каждый человек, не имеющий работы, стремится официально зарегистрироваться в этом статусе. В Роструде это объясняют несоответствием возможностей службы занятости ожиданиям безработных. Размер даже максимального пособия по безработице – 4,9 тысячи рублей – ниже прожиточного минимума почти вдвое. Заявленные вакансии часто не отвечают запросам ищущих работу, так как предлагают в основном низкооплачиваемые позиции и рабочие места с тяжелыми условиями труда. В то же время около половины всех безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, – это люди, не имеющие опыта работы или пытающиеся возобновить работу после длительного перерыва, а также те, кто стоит на учете как безработный долгое время, уточняют в ведомстве.

Каждый седьмой соискатель в России ищет работу больше года. В Роструде объясняют, что одной из причин длительной безработицы является изменение структуры спроса на рынке труда. С одной стороны, растет число вакансий, требующих высокой квалификации, с другой – на рынке труда существует проблема трудоустройства наименее конкурентоспособных людей. Если смотреть на ситуацию по стране, то окажется, что, несмотря на низкий процент безработицы, ситуация по регионам неоднородная. Например в Чечне уровень официальной безработицы 15,9%, на одну вакансию приходится 39,6 соискателя. В Ингушетии – 12,4%, а соотношение безработных на одну вакансию – 144,1. Третье место по уровню регистрируемой безработицы занимает Тыва – 4,3%.

Самыми благополучными регионами страны с точки зрения официальной безработицы являются Калужская область – уровень всего 0,2%. Далее следуют Москва, Липецкая и Костромская область – по 0,3%. Третье место делят Рязанская, Орловская, Московская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ – 0,4%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем