Политика Спецоперация на Украине Уголовный кодекс дополнили понятиями «мобилизация» и «военное положение»

Уголовный кодекс дополнили понятиями «мобилизация» и «военное положение»

В поправках говорится о наказании за добровольную сдачу в плен и мародерство

Законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем быть подписан президентом

Депутаты Госдумы приняли законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. В первом чтении законопроект был принят еще в июле, после чего в него внесли пакет поправок. В частности, в кодекс предложили ввести понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Второе и третье чтение законопроекта парламентарии провели сегодня. Законопроект был принят депутатами единогласно.

— В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — указано в документе.

В статье 63 УК РФ приведены обстоятельства, которые считаются отягчающими. В пункте «л» в действующей редакции такими обстоятельствами считаются «совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий». Теперь Госдума признала периоды мобилизации и военного положения отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.

Кроме того, после принятия законопроекта в УК появятся статьи о добровольной сдаче в плен (статья 352.1, лишение свободы до 10 лет) и мародерстве (статья 356.1, до 15 лет тюрьмы). Ужесточится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ, до 10 лет колонии в зависимости от времени отсутствия). За отказ от участия в военных действиях в законопроекте предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

До вступления в законную силу законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем быть подписан президентом. По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, Совет Федерации может рассмотреть предложенные поправки в УК РФ уже 21 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем