PROIZHEVSK
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ижевске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

с-з.

736мм 89%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье Всё о коронавирусе Привился, а QR-кода нет: что делать, если сертификат о вакцинации от коронавируса так и не пришел

Привился, а QR-кода нет: что делать, если сертификат о вакцинации от коронавируса так и не пришел

Получить его можно только через «Госуслуги»

По данным «Госуслуг», проблемы с получением сертификата возникают у 20% пользователей

Сейчас для подтверждения того, что вы переболели COVID-19 или вакцинировались от него, нужны сертификаты с QR-кодами, которые приходят в личный кабинет на «Госуслугах». Однако бывает и так, что не приходят, хотя очень нужны — например, для заселения в гостиницу в отпуске. Разбираемся, что делать в таком случае.

Информацию о том, что вы переболели коронавирусной инфекцией, передает медицинская организация, так что если коронавирус у вас официально не находили — сертификат не положен, даже если есть антитела. В этом случае можно получить временный сертификат, который выдается на основании отрицательного результата ПЦР-теста. Он действует 72 часа и выдается только если тест сделан в лаборатории, которая передает данные на «Госуслуги». Узнайте об этом в организации, где будете сдавать тест, и подпишите письменное согласие на передачу данных перед анализом.

Важная деталь: учетная запись должна быть подтвержденной. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России».

Данные о прививке также передает медицинская организация. После вакцинации сертификат с QR-кодом появляется после получения финальной дозы вакцины. То есть, если привиться однокомпонентным «Спутником Лайт» — сертификат придет сразу, если выбрать одну из двухкомпонентных вакцин — после второй прививки. На «Госуслугах» пишут, что обычно документ появляется в течение суток, но иногда этот срок может составлять и несколько дней.

Если уведомление о получении сертификата не приходит вам на почту, а сам документ не появляется в личном кабинете даже через несколько дней — проверьте, правильно ли у вас указаны паспорт и СНИЛС. Если в личном кабинете они указаны правильно — нужно обратиться туда, где вам делали прививку и уточнить, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных: ФИО, СНИЛС, паспорт и дата рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись». Если нашли ошибку или статус «Учетная запись не найдена», медицинская организация должна исправить сведения и отправить их заново.

Если всё это не помогло — оставляйте жалобу в форме обратной связи на тех же «Госуслугах». Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинированного». Те же шаги нужно предпринять, если вы переболели, а сертификат так и не пришел, и если сертификат пришел, а потом куда-то пропал из личного кабинета.

В России также действует еще один прививочный сертификат — он может понадобиться вам при трудоустройстве, при поездке в ряд стран и в некоторых других случаях, но к коронавирусу не имеет никакого отношения. В этом материале можно подробней прочитать о том, зачем он нужен и как его оформить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем