Одной из главных тем последних дней, которые обсуждаются на ижевских кухнях, стало исчезающее сливочное масло. Паблики органов власти заполнили комментарии горожан, которые задаются вопросом — куда пропало из магазинов привычное масло, и почему оставшееся так резко подорожало. В итоге, на минувшей неделе в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии чиновники провели совещание, на котором обсуждались возникшие в регионе проблемы со сливочным маслом. Почему происходит взрывной рост цен на этот важный продукт и какие меры будут приниматься для разрешения ситуации — пресс-служба ведомства рассказала на своей страничке во «ВКонтакте». Правда людей это не успокоило.
Проблема со сливочным маслом сейчас широко обсуждается не только в Ижевске, но и во всей Удмуртии. Жители недовольны тем, что привычные и любимые торговые марки пропадают с полок магазинов. Ярлычки «хит продаж» продавцы вешают на пачки, которые спросом раньше не пользовались. Сливочное масло — продукт важный, люди берут что есть.
— Неделю искали с мужем по магазинам «Село зеленое» 72,5% жирности. В «Пятерочке» вообще никакого масла не было. Нашла в частном магазине кезское. Спустя полторы недели завезли масло в «Пятерочку». Через пару дней прихожу туда — полки опять пустые. Рядом со мной стояла женщина, тоже, наверное, «Село зеленое» искала. Сказала мне: «Уже, что ли, всё масло съели?!» Да и в цене оно взлетело. Раньше за 170 рублей пачку купить можно было, сейчас больше 200 рублей стоит, — поделилась с корреспондентом IZH1.RU одна из покупательниц.
Заглянем в отчеты Удмуртстата. В январе 2024 года килограмм сливочного масла в республике стоил 711,36 рубля. В отчете за 30 сентября мы видим уже 901,38 руб/кг. Это значит, что за 9 месяцев сливочное масло подорожало в среднем на 190,02 руб/кг, или на 27%. И это при официальной инфляции в менее чем 6 %, по данным Росстата.
Мы лично прошлись по магазинам и убедились в том, что ситуация действительно странная. Самые ходовые марки практически исчезли с полок торговых точек федеральных сетей. То самое «Село зеленое» мы нашли лишь в «Магните», но с жирностью 82,5%, тогда как среди жителей популярнее более дешевое масло с 72,5% жирности. Хорошим ассортиментом могут похвастаться лишь экорынки. Вот там вы найдете и «Село зеленое», и кезское масло, и еще много других марок. Однако ценой они не радуют. Масло, которое раньше считалось дешевым, подорожало до 170 рублей. Кезское мы видели за 233 рубля, а «Село зеленое» 75% — за 243 рубля. И это за 180-граммовую пачку.
В чем же причина такого бешеного роста цен? По словам производителей, проблема кроется в повышении себестоимости сырья, растущем внутреннем спросе на жирные молочные продукты, в том числе сливки, и нехватке молочных жиров для производства продуктов на российском рынке. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Юдин подтверждает: с начала года сырое молоко для оптовых покупателей выросло в цене на 15,3%, или на 36,73 тысячи рубей за тонну.
Чиновник также отмечает, что объемы производства сливочного масла в Удмуртии не сократились. Тогда почему же на прилавках этого продукта нет? Проблемы с ценовой политикой федеральных торговых сетей, отвечают в министерстве. Местные перерабатывающие предприятия не могут прийти к соглашению с крупными торговыми сетями. А вот в местные розничные магазины сливочное масло доставляется, как обычно, только по заоблачной цене.
Редакция IZH1.RU обратилась за комментарием в пресс-службу X5 Group, торговой компании, управляющей такими продуктовыми сетями, как «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и др. Как оказалось, в московском офисе ничего не знают о проблеме со сливочным маслом. Тем временем она затронула не только Удмуртию, но и другие регионы России. Оперативно дать комментарий нам не смогли, но мы его опубликуем, как только получим ответ.
Такая ситуация на рынке привела к тому, что в некоторых районах Удмуртии жители стали выстраиваться в длинные очереди, чтобы закупиться сливочным маслом впрок. Где-то даже ввели ограничение — 10 пачек на человека. Однако это еще больше увеличило ажиотаж.
Проблема не обошла стороной и Ижевск. В молочных отделах порой выстраиваются очереди из пенсионеров, которые берут сразу по несколько пачек масла, боясь, что возникнет дефицит. Вроде бы смешно, но если вспомнить о росте цен на «золотую» молочку и сравнить их с ростом пенсий, то становится не до смеха.
В министерстве призывают население сохранять спокойствие. В настоящее время на складах местных производителей есть 240 тонн сливочного масла, это 16-дневный запас.
Со своей стороны власти региона собираются отправить обращение в Минсельхоз России с просьбой ввести субсидии «за качество» и «за увеличение жирности молока». В республиканском ведомстве рекомендуют предприятиям не сокращать производство сливочного масла, чтобы не создать дефицит.
Однако жителей такие заявления властей не устроили. В паблике «Злой Ижевчанин» во «ВКонтакте» они пишут:
— Очередной раз проехались по ушам. Даю 100%, что ничего не изменится.
— Никто не умер без сливочного масла. Хотя скажу, что это позорище: душить ценами своих же людей в молочном регионе.
— Повторяется то же самое, что было с яйцами. Всё разбираются, разбираются, а цена не снижается. Одни пустобрехи. Еще не весь народ обобрали.
— Бесполезно что-то объяснять, всё равно будут оптом скупать на последние деньги, вспоминаем, что было с гречкой, мукой, солью в ковидный апокалипсис. Наверняка они до сих пор эту гречку едят.
— А с ценами-то чего? 27-го покупал масло одно, стоило 139 рублей, вчера (3 октября. — Прим. ред.) такое же 249 рублей было. Качество плохое, кстати. В холодильнике не твердеет, на горячей каше еле плавится, да и по структуре неоднородное.
— Недавно купила в маленьком магазине «последнюю пачку». Продавец достала ее с таким видом, будто сокровище нашла. Да еще и по 165 рублей. А домой я пришла, посмотрела на дату — сентябрь 2023 года. Вернула его, конечно, в магазин. Продавец его обратно в тот же морозильник убрала.
— Только вчера было написано, что за этот год в 3 раза увеличился экспорт молочной продукции в Азербайджан, Китай и т. д. А для нас сырья нет, что за маразм!!!
Еще недавно деликатесом был бутерброд с маслом и красной икрой, теперь деликатес — это уже просто хлеб с маслом. Дожили.