В Ижевске в Парке им. Кирова в очередной раз состоялся фестиваль «РЯБИНАfest» (0+). Горожане насладились выступлениями удмуртских артистов и продегустировали знаменитое рябиновое варенье. О том, как прошло одно из заключительных мероприятий в рамках празднования Дня оружейника, расскажет корреспондент IZH1.RU.
Рябина — очень полезная ягода. В ней содержится много органических кислот, каротина и витамина С. Кроме того, она улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать пищу, и уменьшает газообразование. Для многих народов, в том числе и для удмуртов, рябина была священным деревом. Считалось, что она защищает от сглаза, отводит беду и прогоняет злых духов, поэтому ее сажали возле каждого удмуртского дома.
Рябина изображена и на гербе Ижевска. Этому есть свое логичное объяснение. До революции работников Ижевского завода часто называли «рябинниками», так как они носили нательный крест из древесины рябины. Сейчас это осталось далеко в прошлом. Но почитать рябину в Ижевске не перестали. Подтверждением тому служит ежегодный фестиваль «РЯБИНАfest».
В этом году мероприятие прошло в парке им. Кирова 21 сентября. Место проведения выбрано удачно: в выходные сюда приходит очень много людей, вокруг деревья, есть где установить сцену. Поэтому фестиваль не прошел для жителей Ижевска незамеченным. Правда, подвела погода. Весь день небо было затянуто тучами, иногда накрапывал дождь. Однако ижевчане все равно выбрались из своих домов на свежий воздух.
На сцене для гостей фестиваля выступили театр песни «Веселинки», театр фольклорной песни и танца «Айкай», народный ансамбль удмуртской песни и танца «Тюрагай» и другие местные творческие коллективы. По большей части концерт был интересен, скорее, старшему поколению. Все-таки молодежь народными песнями сейчас особо не завлечешь. Больше их привлекала возможность продегустировать рябиновое варенье. Просто так в магазине его не купишь, а здесь бесплатно попробуешь, если понравится, прихватишь с собой баночку и пойдешь дальше гулять по парку и кататься на аттракционах.
Рябиновое варенье для фестиваля варили сотрудники музея-заповедника «Лудорвай» в русской печи. Они поделились с нами рецептом этого угощения:
— Рябину выращиваем у себя в музее-заповеднике «Лудорвай». Наши бабушки говорят, что ягоды нужно собирать после первых заморозков, когда плоды становятся более твердыми, их легче чистить. И горечи меньше тогда у рябины. В этом году она у нас уродилась сочная, вкусная, сладкая. Уже собирать, говорят, можно. Чтобы горечь убрать, уже очищенные ягоды замачивали на сутки в соленой воде. Потом надо их промыть. Само приготовление варенья начинается с сиропа. Воду смешиваем с сахаром. На варенье в общем и целом идет два килограмма сахара и один килограмм ягод. Можно 1:1, но так получается кислее. Даже сегодня говорят, что кисло и горько, но мы брали 2:1. Затем берем половину приготовленного сахара (у нас это один килограмм) и добавляем его в воду. Доводим до кипения. Затем уже добавляем ягоды. Тоже доводим до кипения. Минут 15 варим и добавляем вторую часть сахара. И варим до готовности. В целом рябиновое варенье варится по времени примерно час. По консистенции оно должно стать как желе.
Варенье продавали в маленьких баночках по 150 рублей. По вкусу, действительно, на любителя. Несмотря на сладость, горечь ягод рябины все же чувствуется, поэтому понравиться такое угощение может далеко не каждому. Однако хотя бы раз попробовать его стоит.
На наш взгляд, «РЯБИНАfest» во многом выиграл за счет проходимости парка им. Кирова. Если бы фестиваль проводился в другом месте, то его посетило бы гораздо меньше народу. Однако замечательно, что ижевчане продолжают эту добрую традицию и варят варенье, которое так любили их предки.