Город «Город грязный, люди равнодушные». Каким видят Ижевск те, кто сюда переехал

«Город грязный, люди равнодушные». Каким видят Ижевск те, кто сюда переехал

Что пишут об Ижевске люди, которые живут в нём недавно, и те, кто тут родился

Вид на монумент «Навеки с Россией» со стороны Центральной площади Ижевска

Статистика показывает, что в Ижевск стремятся переехать немногие. По данным Удмуртстата, численность населения самого развитого и крупного города республики постоянно падает. Если на 1 января 2022 года здесь проживали почти 622 000 человек, то в начале 2024 это число снизилось до 618,8 тысячи. И дело тут не только в падении рождаемости и росте смертности. Всё больше людей уезжает из Ижевска и всё меньше выбирает его для постоянного места жительства.

В чём же причина? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы проанализировали отзывы переехавших сюда жителей на сайтах «Не сидится» и «Отзовик».

Бич Ижевска номер один — дороги

Практически в каждом отзыве об Ижевске можно увидеть слова: «Дороги просто ужасные». Спорить с этим мы не будем. Под постами пресс-службы администрации Ижевска во «ВКонтакте» вы найдете сотни комментариев горожан, жалующихся на ямы на дорогах. Не стоит и говорить о том, как сильно влияют плохие дороги на общее впечатление от города. Жители с нетерпением ждут ремонта, а когда их мечта исполняется, с грустью думают о том, что вскоре на этом участке опять будут ямы.

— Живу в Ижевске с 2017 года. В целом город мне нравится. Из минусов: в период ремонта труб перекапывают всё, что можно, портят асфальтовое покрытие, тротуары, потом в лучшем случае делают заплатки, в худшем — засыпают каким-нибудь щебнем. И так каждый год. Как тут не сомневаться в качественности труб. Так же и с дорогами. Каждый год могут ремонтировать один и тот же участок, и каждый год он разбивается в хлам. Возникает ощущение, что деньги, выделенные на эти нужды, улетают к кому-то в карман, а на остаток как-то что-то делается.

Город серый и грязный

Обшарпанные дома, мусор и депрессивная атмосфера. Из года в год приезжие продолжают говорить это об Ижевске. С ними согласен и глава Удмуртии Александр Бречалов. Всё-таки он сравнительно недавно переехал сюда, поэтому его мнение мы тоже учитываем.

Перекресток двух главных улиц Ижевска — Ленина и Пушкинской

Однако если отбросить политику в сторону и сконцентрироваться на обычных горожанах, то в этом вопросе их мнение немного расходится. Одни объясняют неухоженность Ижевска бездействием властей, которые не следят за уборкой мусора.

Другие видят причину в равнодушии жителей.

— Город очень грязный из-за самих людей, если видят полную урну, продолжают бросать мусор уже возле нее, ведь дойти до пустой сложно, или вообще кидают, где угодно.

— Очень грязный город. Кругом пыль, дороги не моют, как раньше. Траву на газонах скашивают вместе с цветами под корень, деревья вырубают, а новых насаждений нет. А самое удивительное и страшное, что горожане равнодушные ко всему, это пугает. Вроде существа безмолвные, а не люди. Властям тоже всё по барабану, главное — заработная плата идет, остальное неважно.

Не остались без внимания набережная, которая нуждается в ремонте, дома с облупившимися фасадами, лестница на Центральной площади.

— Дома стоят страшные, хотя уже несколько лет собирают деньги на капитальный ремонт, которого нет. Администрация города заработную плату получает зря. Их работу сложно увидеть.

«Люди здесь злые»

Удивительно, но часто существенным недостатком Ижевска называют «специфический» менталитет его жителей. Пожалуй, мы не будем никак это комментировать. Давайте просто посмотрим на отзывы приезжих.

— Люди странные, очень любят посплетничать за спиной. Завистливые.

— Унылый, хмурый город. Переезжают сюда в основном из близлежащих деревень со своим удмуртским менталитетом (замкнутость, разговоры за глаза, неулыбчивость, зависть). Сама мечтаю отсюда переехать.

— Жить можно, конечно, но отношение людей к городу напрягает. Мусорят, матерятся, ломают всё подряд. Много пьют. Озлобленные в целом люди, неприятные.

Одно из самых престижных учебных заведений Ижевска и Удмуртии — УдГУ

Но не все согласны с этим мнением.

— Народ здесь нормальный, мне кажется, примерно, как везде (есть доброжелательные, злые, отзывчивые и др.) Я тоже не всегда мила и приветлива, что теперь. Так сказывается менталитет, условия жизни, климат, продолжительность светового дня.

Высокие цены, плохая экология

Сочетанием низкого уровня доходов населения и постоянно растущих цен в магазинах в России никого особо не удивишь. И, судя по всему, это характерно и для Ижевска. Проблем с экологией от промышленного города, «оружейной столицы» страны тоже можно было ожидать. Всё-таки Ижевск держится на заводах.

— Экология плохая, продукты в магазинах сплошь химия. Медицина настолько дорогая, что простым людям не по карману. Зубы вставить нет возможности. В общем, ситуация плохая. Уровень дохода низкий, очень быстро растут цены на ЖКХ, проезд в транспорте, на всё.

— Экология не очень нравится, что тут скажешь, много заводов, раскиданных по всему городу.

— Ижевск смело можно назвать городом контрастов. У нас есть прекрасные виды природы и чистые просторы, но вместе с тем имеется достаточно грязная экологическая обстановка, так как этот город раньше был исключительно рабочим, где строилось огромное количество заводов, большинство из которых работает и по сей день.

«Тихий город с хорошим потенциалом»

Несмотря на все минусы, у Ижевска есть и множество плюсов, из-за которых люди остаются здесь жить на долгие-долгие годы. Он не стоит на месте и в последнее время достаточно быстро развивается. Здесь благоустраивают новые места для отдыха и досуга горожан, строят современные жилые комплексы. Ижевск привлекает своей тихой провинциальностью, зелеными улицами, парками и скверами.

Центральная площадь — излюбленное горожанами место для прогулок

— Город развивается. Кто бы что ни говорил, объективно видны положительные сдвиги: новая Центральная площадь, ремонт дорог, скверов и т. д., строятся современные дома, ЖК.

— Наш город очень красивый, здесь есть много мест для развлечений, красивых локаций, где можно сфотографироваться. Прекрасно обустроена набережная для отдыха семейного. В парках Кирова, Драгунова, в небольших скверах, лесах на территории города можно отдохнуть от знойной жары летом, а зимой покататься на лыжах и полюбоваться пейзажами.

— Спокойный город, живу в хорошем микрорайоне, везде зелено, есть где погулять, короче — сказка, а не город.

— Много интересных мест. Красивый зоопарк, термы, набережная. Много заводов. Много спортсменов и других известных личностей. Город развивается и обильно строится.

— Ижевск, несомненно, красивый город: просторные, чистые улицы, много достопримечательностей, есть куда сходить отдохнуть и погулять. Мне очень нравится кататься на коньках и лыжах. Люблю зоопарк. Вокруг административных зданий красивые цветники, много скульптур, учебных заведений, кафе, ресторанов. Работы тоже много — только не ленись.

У каждого города есть достоинства и недостатки. И в наших силах сделать Ижевск более красивым, удобным, современным и комфортным для жизни. А что вы думаете об Ижевске?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем