Город Страна и мир В минфине допустили возможность разморозки пенсионных накоплений

В минфине допустили возможность разморозки пенсионных накоплений

Частичная разморозка накопительного элемента обязательной пенсионной системы в РФ возможна только при значительном изменении внешних экономических условий, например, если цена нефти снова вырастет до 80 долларов за баррель, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев, информирует РИА Новости.

«Планов разморозить (накопительную составляющую пенсионной системы. – Прим. ред.) нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель. – Прим. ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку», – сказал Моисеев.

Накопительная часть обязательной пенсионной системы РФ «заморожена» с 2014 года: 6% из 20% обязательных пенсионных взносов, которые ранее по выбору граждан могли идти на формирование пенсионных накоплений, с тех пор поступают в распределительную часть пенсионной системы и расходуются на выплаты действующим пенсионерам. Это позволяет властям экономить более 300 миллиардов рублей в год на бюджетном трансферте на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, однако пенсионные накопления граждан в рамках обязательной системы с этого времени не формируются.

Минэкономразвития ранее предложило разморозить хотя бы часть накопительного элемента пенсий, начав перечислять на накопительные счета граждан 2017 году хотя бы один процентный пункт пенсионных взносов.

Минфин РФ в качестве альтернативы предлагает ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, в рамках которой граждане по умолчанию будут перечислять на свои пенсионных счета 6% от заработных плат. При этом обязательная пенсионная система будет полностью распределительной.

«На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она (система пенсионных накоплений. – Прим. ред.) будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить – хорошо. Не появится – система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан», – пояснил Моисеев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем