Причиной массовой гибели рыбы на реках Ува и Увинка в Вавожском районе стало увеличенное содержание в воде аммоний-иона и уменьшенное содержание растворенного кислорода. Как сообщает ИА REGNUM, в реке Ува, кроме того, превышен показатель перманганатной окисляемости.
По информации ведомства, аммоний-ион образуется при растворении в воде аммиака, служит индикатором ухудшения санитарного состояния водного объекта. Уменьшение содержания растворенного кислорода в воде может произойти в результате окисления органических веществ. Превышение показателя перманганатной окисляемости отражает общее содержание органики в воде.
Специалистами Россрыболовства по Удмуртской Республике и государственной ветеринарной службы Вавожского и Увинского районов дополнительно произведен отбор проб воды с целью определения виновных в подморе рыбы.