Симптомы заболевания появляются через 4–45 дней после заражения, развиваются остро:
• повышение температуры тела до 39-40 градусов;
• головные боли, боли в мышцах, резкая общая слабость;
• тошнота, рвота;
• ухудшение зрения;
• на третий–пятый день появляются боли в области поясницы, жажда, задержка мочи.Врачи обеспокоены ростом заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, который наблюдается с начала 2014 года. За два месяца в Удмуртии было зарегистрировано 67 случаев заражения. В прошлом году за это же время было выявлено только 20 больных.
Больше других заражению подвержены садоводы, которые с началом дачного сезона проводят уборку огородов и садовых домиков. Чтобы остановить распространение инфекции и не допустить эпидемии, республиканский Минздрав призывает всех соблюдать следующие правила профилактики.
Вести борьбу с грызунами. Не допускать свалки бытового мусора и пищевых отходов близ лесов, парков и на садоводческих участках.
Весной, до начала дачного сезона, и осенью проводить плановое истребление грызунов с помощью специальных ядов и мышеловок.
В начале сезона садовый домик надо тщательно проветривать, постельное белье проглаживать утюгом, либо просушивать на солнце. Проводить только влажную уборку 3% раствором хлорамина. При сухой уборке вирус может попасть в дыхательные пути вместе с поднявшейся пылью.
Пищу хранить в закрытой таре не доступной для грызунов. Испорченные зверьками и пропавшие продукты обязательно уничтожать.
При работе на участке обязательно использовать рукавицы, а при выполнении работа связанных с пылеобразованием надевать ватно-марлевую повязку. После работы и перед едой обязательно мыть руки с мылом.
При посещении леса, во время пикников нужно выбирать места для отдыха и разведения костра, не захламленные поваленными деревьями и сучьями. Не оставлять продукты на земле, подвешивать их на дерево или оставлять в машине.
Недопустимы ночевки в стоге сена или соломы, так как эти объекты часто бывают заражены выделениями грызунов.
Наиболее благоприятные условия для существования очагов ГЛПС в елово-липовых лесах, а наименее благоприятные в сосновых, березовых и осиновых лесах, если в них нет кустарников. Это необходимо учитывать при посещении леса.