Еда «Не впасть в хандру и не простыть»: что есть и какие витамины пить осенью. Советы диетолога

«Не впасть в хандру и не простыть»: что есть и какие витамины пить осенью. Советы диетолога

Какие продукты помогут вам преодолеть опасное для здоровья межсезонье без потерь

Как питаться осенью?

Осень диктует свои правила не только погоде и гардеробу, но и нашему самочувствию. Становится прохладнее, меньше солнечных дней. Самое время позаботиться о своем иммунитете и изменить пищевые привычки с летних на осенние.

Разобраться в том, как питаться осенью и на какие продукты стоит обратить внимание, нам помогла врач-диетолог, эндокринолог Оксана Хмельницкая. Прежде всего специалист обозначила, что рацион в осенний период должен быть сбалансирован, чтобы облегчить перестройку организма к зиме.

— Важно соблюдать режим приемов пищи, не допуская больших промежутков, которые усиливаю голод и повышают риск срывов и перееданий, опасны желанием съесть комфортную еду — жирную, сладкую, калорийную, — уточняет врач. — Соблюдайте сезонность. В осенний период из сезонных овощей и фруктов на первый план выходит капуста разных сортов, свекла, тыква, редька, редис, лук, чеснок, цитрусовые, киви, ананас, замороженные ягоды. 70% овощей в этот период могут быть термически обработанные, квашеные, а 30% свежие.

В основные приемы пищи старайтесь собирать тарелку, включая туда:

  • источники белка — рыбу, мясо, субпродукты, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, сыр, творог;

  • сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, пасту твердых сортов пшеницы, крупы долгой варки, картофель, батат, свеклу, кукурузу, бобовые;

  • пищевые волокна — минимум 500 грамм овощей, фруктов, зелени в день;

  • полезные жиры — растительные масла, орехи, семена, оливки, авокадо.

Не стоит забывать, что осенью у многих страдает иммунитет. Изменение температуры, дожди и вирусы могут нанести удар по организму. Однако с помощью правильного питания можно обезопасить себя, укрепив иммунную систему. Для этого эксперт рекомендует сделать упор в еде на качественный белок: рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, птицу, бобовые, яйцо, сыр, творог.

Также большую роль в нашем здоровье играет микробиота кишечника. В организме 70% клеток иммунной системы сосредоточены именно там. Поддержать кишечную микрофлору поможет достаточное количество пищевых волокон. Поэтому следует употреблять не менее 30 грамм пищевых волокон в день. Для этого желательно съедать 600 грамм овощей, зелени и 300–400 грамм фруктов в сутки, соблюдать принцип разнообразия и радуги на тарелке.

При этом важно помнить о витаминах, уровень которых нужно регулярно восполнять в организме, особенно в осенний период.

— Иммунитет — это достаточное количество железа в организме. Хорошо усваивается железо, которое содержится в красном мясе, субпродуктах. Для улучшения усвоения хорошо добавлять продукты, содержащие витамин С, который также важен для иммунитета. Это квашеная капуста, болгарский перец, облепиха, смородина, киви, цитрусовые, отвар шиповника и другие овощи и фрукты. Для поддержания иммунитета важен достаточный уровень витамина D в организме. В продуктах его максимальная концентрация содержится в жирной морской рыбе холодных морей (сельдь, скумбрия, семга, палтус, печень трески). Обратите внимание на витамин A — это мясо, яичный желток, морская рыба, сливочное масло, молоко. Также важен цинк, который содержится в достаточном количестве в говядине, тыквенных семечках, какао, субпродуктах, — пояснила Оксана Хмельницкая.

Осенняя хандра не миф! И помочь в преодолении ее может опять же вкусная еда, правильное питание. Приятный прием пищи может способствовать выработке дофамина — гормона удовольствия. Помните, что вкусная еда не должна быть вредной.

—  Составьте свой список вкусной базовой еды: источники качественного белка, полезные жиры, сложные углеводы (злаки, крахмалы), овощи, фрукты, ягоды, зелень. Тренируйте разнообразие, радугу на тарелке. Пробуйте новое. На синтез дофамина влияет достаточное количество аминокислот тирозина и фенилаланина, содержащихся в злаках, яйцах, свекле, миндале, соевых продуктах, — советует врач. —  Аминокислота триптофан в организме переходит в серотонин — гормон счастья. Триптофан содержится в мясе, яйцах, сыре и других молочных продуктах, бананах, орехах, какао.

Продукты, содержащие какао, способствует выработке в организме эндорфинов — веществ, повышающих настроение. Также какао-бобы содержат магний, который балансирует эмоциональный фон.

<p>Оксана Хмельницкая</p><p>Оксана Хмельницкая</p>

Для поддержания хорошего самочувствия важно периодически проходить лабораторный чекап, назначенный вашим лечащим врачом. Часто встречается дефицит железа явный в виде анемии или скрытый, когда снижается уровень ферритина (депо железа). Территория Российской Федерации — это территория «витаминной зимы» для витамина D. Его дефицит встречается очень часто, даже в южных регионах, в том числе в летний период. Целесообразно проверить уровень витамина D в организме и совместно со специалистом подобрать адекватную лечебную или профилактическую дозировку.

Как часто вы задаетесь целью похудеть на пару кило? Эндокринолог Оксана Хмельницкая рассказала о 3 правилах, которые помогут скинуть лишнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Что выдала нейросеть «Пелевин». Рецензия на новую книгу «Круть»
Сергей Князев
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления