Еда подробности Похрустим? Врачи — о том, какие чипсы можно назвать полезными и как часто их можно есть

Похрустим? Врачи — о том, какие чипсы можно назвать полезными и как часто их можно есть

Проблема картофельных чипсов — в большом количестве соли и усилителях вкуса

Врачи рекомендуют выбирать фруктовые чипсы и овощные, но, увы, не из картофеля

Сегодня в рубрике «Медликбез» врачи рассказывают о том, чем вредны чипсы, можно ли среди них найти полезные и как часто их можно есть. Подробности — в материале NGS.RU.

Чем вредны чипсы

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух уверена, что традиционные чипсы нельзя назвать полезным продуктом. Потому что их основа — тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла при высокой температуре и затем покрытые солью и специями.

— При такой обработке корнеплод теряет свои полезные свойства — витамины и минеральные элементы, пищевые волокна. В нем остается только крахмал — вещество с высокой калорийностью. Значительно добавляет калорий чипсам растительное масло, а пищевой ценности в нем также мало. Проблему представляет и избыток соли, который вносят производители для усиления вкуса. Это особенно вредно для людей с повышенным давлением и отеками. При этих недугах врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, — рассказывает Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко замечает, что высокое содержание соли может быть вредным для гипертоников, поэтому наличие вкусовых добавок в большом количестве способно нанести вред организму:

— Картофельные чипсы жарятся на масле, которое при высоких температурах образует канцерогенные вещества. Также обжаренный картофель становится калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом, то есть он способен повышать сахар в крови. А еще есть технология изготовления чипсов из крахмала, который при обжаривании имеет еще больший гликемический индекс.

Обжаренный картофель становится калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом, говорят врачи

Врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Светлана Трунько замечает, что сильнее всего чипсы вредят детям, особенно в подростковом возрасте:

— Дело в том, что их эндокринная система очень мобильна и наличие в рационе большого количества чипсов — первый шаг к ожирению, которое, увы, может остаться с человеком на всю жизнь. Ожирение способствует диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой, неврологическим заболеваниям.

По словам Ирина Федорченко, чипсы — это продукт не на каждый день и часто употреблять его не нужно:

— Если здоровый человек, например, раз в месяц съест пачку чипсов, ничего страшного не случится, при условии, что в остальное время он питается правильно и сбалансированно.

Какие чипсы полезны

Ирина Федорченко считает, что альтернатива чипсам — это сушеные фрукты и овощи (то есть другие, не картофель): в идеале, если вы их посушили сами, так как технологически вспомогательные средства могут не указывать в составе.

Светлана Трунько уверена, что фруктовые чипсы, в отличие от картофельных, не содержат красителей, консервантов и канцерогенов, которые образуются при жарке в масле. Их получают, как правило, с помощью сушки, при этом сохраняются витамины и минеральные вещества.

Врач Светлана Трунько рекомендует фруктовые чипсы. На фото — яблочные

Овощные чипсы, по ее словам, тоже сохранят в себе витамины, минералы и пищевые волокна, которые будут стимулировать работу кишечника. При выборе овощных чипсов обязательно нужно изучать состав: если в нем присутствуют соль, растительные жиры, растительное масло, то от такой покупки лучше отказаться.

— Лучше выбрать чипсы, в составе которых, кроме самих овощей, практически ничего нет, даже соли. Стоит обратить внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови, — приводит примеры Светлана Трунько.

Екатерина Кашух в качестве альтернативного варианта любителям похрустеть порекомендует чипсы из морской капусты, нута или цельнозерновых круп:

— Их тоже нельзя есть ежедневно, но вреда от употребления будет в разы меньше.

Еще три полезных текста

Новосибирские врачи и химики рассказали, можно ли повторно нагревать воду до 100 градусов и какой температуры ее лучше пить.


Какими напитками можно заменить кофе — полезные советы.

Врачи объяснили, что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем