![](https://n1s1.hsmedia.ru/be/7e/b1/be7eb1bdb31914a620795013ed4e4b48/656x438_1:5563_cc30319cca0e0edeb44872671674a9d8@1920x1280_0x4jpPbXDE_6865998654358783161.jpg.webp)
Город Минусинск можно смело назвать помидорной столицей России. Начиная с 2004 года здесь ежегодно проходит конкурс «Минусинский помидор» на самый большой томат. Благодаря своему главному призу — автомобилю — он гремит на всю страну. Агроблогер Наталья Щербинина побеждает в нем уже второй раз. Причем в этом году она установила рекорд — ее гигант весом почти 2,3 килограмма стал самым большим в истории конкурса. А чуть позже его признали и самым большим в России. Корреспонденты NGS24.RU побывали в теплицах селекционера и узнали главные секреты богатого урожая одной из лучших огородниц России.
В 440 километрах от Красноярска, на окраине Минусинска, в воротах своего дома нас встретила энергичная агроблогер Наталья Щербинина. Травинка к травинке, цветок к цветку, плиточка к плиточке — у нее порядок во всём. Объясняет: вырастить самый большой помидор в стране случайно невозможно. За этим стоят тяжкий труд и почти 40 лет опыта работы с томатами всевозможных сортов.
Во дворе у нее стоит новенькая «Лада-Гранта» — уже второй выигранный Натальей автомобиль. Первый она получила в 2010 году за победу в этом же конкурсе. Машина в семье уже есть, поэтому ее решено продать.
— Среди тех, кто радуется со мной, есть и злопыхатели. Я их так называю. Многие пишут: отдали бы машину в детский дом или подарили бы кому-то. На что хочу ответить: ну это же труд! Это мой каждодневный, ежечасный труд! — настаивает пенсионерка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/06/8d/02/068d020637a63fbff7e2dbc2fead8d49/656x438_1:5563_145514b565e69706b343d7e1fc16da8e@1920x1280_0x8kBPWbDr_7365050021765975608.jpg.webp)
Как вырастили чемпиона
Наталья ведет прямиком в теплицу — здесь 54 сорта помидоров, и только на одном кусте вырос гигант.
— Вот на этом месте рос наш чемпион. Для него мы сделали специальную хлопчатобумажную люлечку, чтобы никуда не упал — вес был очень большой, плодоножку нужно было зафиксировать. Потенциал был большой, мы видели, что у него хорошая зарождающая масса, и поэтому мы решили на него сделать ставку, — рассказывает Наталья.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9e/0a/1a/9e0a1abf72d2dd3c18b5021f1d82cc91/656x438_1:5563_4c2e8e96214e956a2729d5184262c445@1920x1280_0xo8QuREcX_9955319093959368394.jpg.webp)
Сорт победителя говорит сам за себя — «минусинский крупный».
— Обыватели говорят: «Конечно, вы один помидор на кусте оставили, вот он и вырос большой». Нет, у нас по протоколу конкурса нужно, чтобы на кусте, помимо самого чемпиона, было еще 5 помидоров. С одной стороны, это удача. Но самое главное — все агротехнические приемы. Я помидорами занимаюсь уже 39 лет. Я знаю, когда его подвязать, когда ему нужен полив, когда нужна подкормка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/19/f6/8b19f6a2565b85569b1db69024b50154/656x438_1:5563_c279457ecf89960675533e59e1c4e719@1920x1280_0xHY4vubxq_6440884009564345694.jpg.webp)
В теплице у Натальи всё четко: сорта подписаны, урожай вовремя собран, температурный режим соблюден. Среди самых ценных — сорт «розовый тюльпан». Он действительно имеет форму бутона. Наталья уверяет: каждый уважающий себя селекционер мечтает о такой экзотике, за ним охотятся не только в России, но и по всему миру. Каждый год — эксперименты с новыми сортами. Только в этом году 80 новинок. Еще 100 — хорошо показавшие себя в прошлом году сорта. В этом сезоне со 180 кустов помидоров собрали около 100 ведер.
В чем секрет?
В одной теплице Наталья собрала семена из США, Болгарии, Польши, Румынии, Хорватии. Огородница подчеркивает: вырастить крупные помидоры может каждый, главное — соблюдать три основные правила.
— Самое главное для помидора — сделать три основные подкормки. Высадили, прошло 15 дней — делаем первую азотную подкормку. Это поможет подтолкнуть вегетативную массу, помидор наберет силу, появятся цветочные кисточки. Как только видим несколько цветочных кистей, делаем вторую подкормку — фосфорно-калийную. И третью, основную, когда помидор уже начинает набирать массу — добавляем калий и кальций. Для того чтобы плод был крупный, сахарный и вкусный.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/62/a5/ac/62a5ac387e11a92abf49250ef06cff15/656x438_1:5563_5aa9517e7eeb8f2f0dfbb5fbea55e430@1920x1280_0xvNRBl9ey_8255711997884844443.jpg.webp)
Ключевая ошибка, по мнению Натальи, — закрывать теплицы. Этого не стоит делать даже на ночь. Помидоры боятся только заморозков. В остальное время им необходимо проветривание и циркуляция воздуха.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/68/d4/11/68d41181142bd13e03c8ccb58276d823/656x438_1:5563_61305587211ff4456a964b72186c4fac@1920x1280_0xO9feWwgd_3142344168187140015.jpg.webp)
Еще один совет: чем больше помидор находится на материнском кусте, тем насыщеннее вкус.
— Почему наши помидоры очень вкусные? Потому что они с мамочкой живут. (Улыбается.) Это называется природная спелость. Если сорвать зеленым и оставить дозревать в ящике, это уже техническая спелость. Вкус другой!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f4/ce/d2/f4ced2c21b69d6b4c0b03aa21679141e/656x438_1:5563_3044058eca71335e837377f3ecc9a192@1920x1280_0xURioUsw9_5158965000153493675.jpg.webp)
— Начинать высаживать помидоры нужно, когда почва прогреется до 12 градусов. Следить за погодой в теплице тоже важно. Если температура в парнике поднимется выше 32 градусов, кисти соцветий высохнут — хорошего урожая не ждите.
«Звездные войны» за урожай
Всю работу в огороде выполняют вдвоем с мужем. По профессии оба педагоги, но из школы ушли в 90-х. Много денег там не заработаешь, уверяет Наталья. С тех пор ведут семейный бизнес — магазин головных уборов в Минусинске. А после рабочего дня начинается «вторая смена» — помидорная. Никаких помощников, всё сами — у двоих сыновей свои огороды. Пенсии в 12 500 хватает разве что на семена новых сортов в начале сезона.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/10/50/6e1050a9263c2b6d3e27cc2ad790b164/656x438_1:5563_1fdcb522e56d4f9016ddb5e5f42a173b@1920x1280_0xL4f8POTp_2408613652625803325.jpg.webp)
Выращивать помидоры в огороде начали еще родители Натальи после переезда в Минусинск с Байкала. Они начинали с местных сортов. Теперь агроблогер из Минусинска обменивается семенами с коллекционерами со всего мира и продает их всем мечтающим вырастить на своей земле крупный томат.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6a/8d/c9/6a8dc91feb94bc13f6febc1bd60096ef/656x438_1:5563_38ac1a3342ed3a291e7b84d8a5249f23@1920x1280_0xo6CSRQER_7484721391067809032.jpg.webp)
— Никакого специального агротехнического образования у меня нет. Всё, что мне нужно, я ищу в интернете. Сейчас это поле такое, что любой вопрос я могу задать и получить на него ответ. Поэтому выращивать помидоры может любой человек, если соблюдать все условия.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/d5/4a/47d54addeccf0d757dfa5230ccdd2ec8/560x700_1:5563_c2b4098155aa8c553e037634c7128cd8@1536x1920_0x43if2QI8_9202415098454979857.jpg.webp)
Хитро прищуривается и провожает нас в сокровищницу — помещение, где хранятся спелые томаты. Красные, желтые, фиолетовые — чего там только нет. А названия сортов еще экзотичнее, чем цвета. Селекционеры из США явно неравнодушны к фильмам Джорджа Лукаса.
— Вот идет линейка «Звездных войн»: «мятежный звездный истребитель», «бифштекс марши». А здесь «пурпурное яблоко», «кровавая луна», «желтая питанга», — наизусть перечисляет Наталья.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/e0/32/e8e0323c9a9a5d18472774d51c3a6d80/656x438_1:5563_bdc0e98f9684c57d4ce3e5a6a98d6362@1920x1280_0xNewLW4zS_2915100750496885344.jpg.webp)
— Я куплю семена за любые деньги, если мне этот сорт будет интересен. Если мы не обмениваемся, а покупаем, то 10–15 тысяч мы можем истратить на семена. Мы приобретаем удобрения, инвентарь, перегной. На это еще тысяч 20 надо. Окупается это в конце лета. Мы бы и не занимались этим, если бы мы на этом не зарабатывали. Это адский, колоссальный труд — перерезать все помидоры, достать семянушки, высушить, проквасить, на следующий день промыть, просушить, расфасовать. Мы вообще не отдыхаем. Нам предстоят ночи без сна, — разводит руками Наталья.
Берите на заметку: из минусинских сортов Наталья считает самым вкусным «подсинское чудо». Из экзотики хвалит «сибирского тигра».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/60/fa/66/60fa666cd66e1e434ba12819edcc83c3/656x438_1:5563_8e696962168f078b3758d019582c2c47@1920x1280_0xdXCtJrHK_8609451033049906609.jpg.webp)
— Мы готовим варенье из помидоров, чипсы из помидоров, вяленые помидоры, всевозможные пасты, соусы, аджики, горлодёры, лечо. Мы засаливаем — солим в бочке, солим в ведрах, солим в банке. Огурцы в помидорах, перец в помидорах. Что-нибудь да выдумаем!
После сбора урожая начнется обработка томатов. Часть раздадут друзьям и родственникам, часть продадут, остальное — используют на семена. Они пользуются спросом у аграриев не только России, но и мира.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/36/0a/46360a55eeb8d6f7d70d4a9fbfc3c15c/656x438_1:5563_989ffeb6c5d0af4d32c88b2851d3f2b4@1920x1280_0xh2j97Uaw_8671753395462129705.jpg.webp)
Рассказывает, что секрет ее успеха в планировании. Каждый вечер Наталья расписывает задачи на следующий день и действует по своему плану. В первой половине дня — самые сложные дела, после обеда — рутина.
«Не трогайте маму, она уже у нас сумасшедшая!»
Выкладывать фото урожая в интернет начала в 2011-м, пришлось окончить курсы компьютерной грамотности. В январе со своим блогом о помидорах заняла третье место во всероссийском конкурсе «Спасибо интернету — 2020» в номинации «Я — интернет-звезда». Так о 59-летней Наталье Щербининой узнала вся страна. А с победой в конкурсе в этом году на нее обрушилась новая волна славы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/19/a5/d119a53cbe32eceed5de2fb3159fea32/656x438_1:5563_dfdc5c10b1168fe482bdbda125d31b6d@1920x1280_0xfS5m0wv6_5846677289667734303.jpg.webp)
Наталья признаётся: желание бросить всё возникает у них с мужем каждый год. Но проходит зима, а с ней отдых. На сайтах по продаже семян появляются новинки, и всё начинается заново.
— Муж говорит: «Опять начинается, не трогайте маму, она уже у нас сумасшедшая!» (Смеется.) И я не знаю, когда это остановится. Но пока мы этим живем и горим.