![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/29/ec/9a29ec82980e665444d436147a4e4453/656x369_1:5723_4d32e54accb2528937a79ad058e11da3@1064x598_0xx00rVF1R_0821745694593796621.jpg.webp)
На этой неделе вся страна обсуждала красноярские торты-надгробия, которые подарили выпускникам. Интернет гудел, смеялся, а родители и сами выпускники защищали сладости: мол, с кем не бывает, все равно это вкусно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/39/3b/7f/393b7f5e75a2e99d3640f07f4a04b2ad/656x492_1_e7e4c8d129b466038bab984d5bdb87c8@1240x930_0xHqal11c0_1156197738720105907.jpg.webp)
А потом журналисты NGS24.RU выяснили, что торты с тематикой на грани пекут во многих сибирских пекарнях: среди заказов — кокосовый торт-бассейн для пожилой китаянки или торт-змея, который выпросила себе на день рождения восьмилетняя девочка.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/65/05/52650559e3b1f87261fb78b45bb2e783/656x656_1_2c1a1a2bf768eff317e8c62a913f442b@960x960_0x3PZuj1yC_7079586697215576444.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5a/1d/cb/5a1dcb5f0dfbaaa1f4bb8dd278f9745d/638x682_1_485e83d2f580df0d6bae86577d036228@638x682_0xbBRlUUMG_3667349652263828762.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/b7/3d/e6b73d0b6790eda500cd42e91f3b4ae3/656x656_1_cb364dcfefb6821e5e348e3b225da04d@1080x1080_0xJYxpzvkB_8338935647923366593.jpg.webp)
Кондитерское дело и правда двинулось далеко вперед: в домашних условиях пекари умудряются делать такие вкусняшки, что не поймешь — настоящая это голова или бисквитная и почему машина едет, ведь она — просто торт? Пять историй о странных, гениальных и жутко красивых сладостях мы собрали в одну подборку. Узнайте, как из муки и сахара сделать кулинарный шедевр, которым вдохновится даже Бритни Спирс.
Как декоратор неделю голову пекла
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/b3/0c/a0b30ccdf8debb5389aab89ca9cb56b1/656x527_1_f3b2a0596d8658132bf0649099c9905b@1920x1540_0xaIIVfde0_5503641208474434116.jpg.webp)
Декоратор кондитерской фабрики из Челябинска настолько влюблена в свою работу, что печет торты даже дома. Правда, домашние сладости Екатерины Крашаковой отличаются от десертов, которые вы встретите в магазинах. Екатерину хлебом не корми, дай испечь голову рыцаря или трехъярусную снежную королеву. Лепить бисквитные носы и вырисовывать глаза глазурью челябинка может сутками.
— Делала голову неделю — в свободное от работы время, — говорит Екатерина. — В Европе не заморачиваются с такими тортами. У них есть заготовка в виде черепа. Они отливают её из шоколада, а потом облепляют мастикой. А у меня голова на 100% съедобная, она полностью состоит из бисквита, крема и пропитки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/92/7f/82/927f820d8ad54d8a6d12c4872080f3a7/656x438_1_8399c9138f761514f20f9362afa6c057@1920x1280_0x0HLMYAij_7794525448335297353.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/35/1d/6e/351d6e641b0edf3a79d33a147a3e067e/960x1363_1_906b050652626276e6d072476aae85a6@960x1363_0x5CXiHjoJ_3144430167872125994.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/42/cf/7e/42cf7ee0041de6e0d47cef49ce2af3ea/656x441_1:5723_d800b98debd82b2da48dcef190aa7276@1920x1289_0xMjSHsIQe_5069729359053266618.jpg.webp)
Екатерина — профессиональный иллюстратор. Обычно ее торты украшают свадьбы, дни рождения и прочие праздники, но в художественном плане, говорит мастерица, особо не развернешься — все хотят что-нибудь веселое и стандартное. Поэтому голову рыцаря Крашакова подавала к домашнему столу.
— Свекровь один глаз потом унесла к себе на работу в детский садик. На работе все выпали. Ведь как обычно реагируют на эти торты: кричат или жуть, или класс, — смеётся Екатерина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/df/26/03/df260340b2e96a5d449f023ff6463c63/960x1276_1_467a26299268905f0198be6615e72ff2@960x1276_0xWa5wC2SE_7657194310742408595.jpg.webp)
Почитайте эту историю на 74.RU.
Сладкая жизнь школьника Пети
![](https://n1s1.hsmedia.ru/33/19/c4/3319c48ea879da1dfcddf6ecefcb2514/656x438_1_a5aa3bc79ae303e3df49b3cc2931866d@1920x1280_0xvscg7dA3_2478856204298039674.jpg.webp)
Если не кормить ребенка сладостями, то в будущем он может стать кондитером. Так случилось с Петром Куликовым из Тюмени, которому отказывали в магазинных вкусняшках. В итоге к восьмому классу интерес к сладкому у Петра вырос настолько, что он стал экспериментировать на кухне. И вот к чему привело это хобби.
Сегодня Петру 15 лет, и кондитерские дела его идут в гору. Торты и пирожные от школьника расхватывают как горячие пирожки. А выручку от сладостей юный кондитер вкладывает в бизнес.
— Притягивают бисквитные торты, высокие, стройные, цилиндрические. В них есть высота, дающая большое пространство для декора. Мне нравятся красивые торты и вкусные одновременно. Я люблю произведения современного искусства, архитектуру. Пытаюсь это воплотить в тортах, в их декоре, — делится тюменец.
Кстати, вдохновение парень черпает с полотен классиков — нравятся Кандинский, Малевич и прочие художники-импрессионисты.
Историю юного мастера читайте на 72.RU.
Мать троих детей делает торты с аппетитными формами
![](https://n1s1.hsmedia.ru/97/3f/a1/973fa1022cc552f70301800f9e863c1d/656x436_1_22540454b5f89a437a0bae4c80dfe810@962x638_0xV8vCMXSM_4676809269140395346.jpg.webp)
Дарью Скуратову из Новосибирска называют девушкой-тортом: сладости, которые делает женщина, — идеальные, как и она сама. У Дарьи — трое детей, свой кондитерский бизнес и миллион идей, которые воплощаются на подложке:
— Хоть я всегда и любила приготовить что-то вкусненькое, но была равнодушна к сладостям, пока однажды по телевизору не увидела девушку, которая красиво готовит эклеры, — рассказывает героиня. — С тех самых эклеров и началась кондитерская.
Историю Дарьи читайте на НГС.
Как Бритни Спирс стала фанаткой уфимских тортов
Уфимка Ольга Носкова делала торты, вдохновляясь искусством и событиями вокруг, и жила размеренной жизнью, пока однажды не проснулась знаменитой. В мае 2016 года на ее инстаграм наткнулось британское издание Independent: муссовые торты с блестящей, как глянец, и идеально ровной глазурью назвали «совершенными, как порнография».
Новости о тортах Ольги опубликовали BuzzFeed и DailyMail. Сладости приглянулись даже Бритни Спирс, певица написала, что торты слишком прекрасны, чтобы их есть.
После такого внимания карьера Ольги Носковой пошла в гору. Сейчас кондитер живет за границей.
Как заставить торты ездить
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3e/50/f9/3e50f9635c929e81c39ca946fc118d8f/656x438_1:5523_b216a3b0f316d40b26479c96578b98bd@1200x800_0xGAajOjK7_9435657267723046309.jpg.webp)
Сестры Вера и Наталья живут в городе Полевском, под Екатеринбургом. Несколько лет назад они увидели в интернете ролик, где китаянка пробовала на вкус торт-грузовичок на радиоуправлении. Сестрам стало интересно — как это, и они решили сделать подобное.
Девушки долго думали, как поставить торт на колеса. И наконец придумали.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/9c/b3/a79cb3b28f940ce7330f9f56c3399d2f/656x438_1:5523_cac31d1278af26a9d6191835b6dddea4@1200x800_0x8WlPYp4Z_2414324189998713590.jpg.webp)
— Готовить мы начали в три часа дня, а закончили во втором часу ночи. Столько времени ушло только на сборку и оформление торта-машинки мастикой. На выпечку и изготовление крема нам понадобилось ещё 2–3 часа. Итого 14 часов, — рассказывают девушки.
Посмотрите, как гоняет этот торт, а также почитайте историю девушек на E1.RU.
Если вы тоже создаете вкусняшки-шедевры или у вас есть другое, не менее интересное, необычное хобби — расскажите нам! Сделать это просто: напишите письмо на почту m.zakharova@iportal.ru, приложите пару фотографий. И о вас узнает вся страна!
Мария Захарова