День гражданской обороны МЧС России празднуется 4 октября. Потому что 4 октября 1932 года постановлением Правительства СССР была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны (МПВО) и утверждено положение о ней. Это позднее, уже в 1961 году, МПВО преобразовали в гражданскую оборону (ГО) СССР. Тогда уже вовсю на территории страны проводились различные инженерно-технические, санитарно-гигиенические и другие мероприятия, учившие советских граждан падать ногами к взрыву и делать запасы питьевой воды.
Но все-таки почему именно октябрь? Потому что лесные пожары уже затушены осенними ливнями, потому что бром из перевернувшейся цистерны уже развеялся, а метеориты упадут еще не скоро. И есть небольшое затишье перед тем, как новые беды обрушатся на головы непутевых россиян. Да что там россиян! Наши МЧС-ники готовы помогать всем, кто в этом нуждается – будь то богатая Япония или бедный Гаити.
О буднях простых парней, работающих в непростых условиях, снято много фильмов. Самим бойцам МЧС смотреть их некогда: работы невпроворот, а вот нам почему бы не познакомиться с нелегкими реалиями спасателей? Глядишь, может, и курить в лесу жаркий день перестали бы…
Не сгореть на работе
Еще 30 лет назад, в 1983 году, в СССР был снят фильм «Тревожное воскресенье», про то, как трудно и опасно оставаться человеком. Вот, например, стоит в советском порту иностранный танкер «Гент» – и вдруг в нем пожар. Огнеборцы советуют отогнать танкер в открытое море, пусть себе там тихонько догорает, не угрожая портовым постройкам. Но беда в том, что на борту осталась бригада слесарей-ремонтников, которых огонь заблокировал в трюме. И будь они западными ремонтниками, выходцами империализма, так сказать, то их как бы и не так жалко, но они, увы, свои парни. Теперь председателю горсовета нужно принять непростое решение: в ее руках и судьба города, и жизни нескольких отрезанных огнем людей, среди которых находится ее собственный сын. Поэтому перед группой спасателей встает непростая задача – вступить в поединок с огнем. Победить или погибнуть.
Как пожар – хоть увольняйся!
Впрочем, с американскими пожарными происходит то же самое. Сериал «Спаси меня» рассказывает о буднях обычного пожарного Томми Гэвина, который считает своим призванием не просто потушить пламя, но и спасти людей. Иногда эти ситуации полны драматизма, иногда они выливаются во что-то комическое, но такова жизнь. Печальна она лишь тем, что Томми, так отчаянно бросающегося на помощь любому – будь то блондинка в задымленной квартире или маленький щенок – никто не спасет. Его личная жизнь рушится, как обугленные стены, но никто не протянет пожарному руку помощи.
Реактор, который сближает
Вытащить человека из пожара – полбеды. Будет он жить или нет – зависит от рук врачей, которые оказывают ему первую помощь. Тем более если речь идет о Великом пожаре: взрыве четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. И главная проблема тут даже не столько в термических ожогах и переломах, сколько в гораздо более страшных последствиях. «Чернобыль: последнее предупреждение» – фильм о том, как врачи со всего мира, рискуя собой, борются за жизни тех, кто пытался предотвратить трагедию.
Обогнать взрыв
Человеческий фактор – едва ли не единственная причина многих техногенных катастроф. Тут ошиблись в расчетах, там недосмотрели – и вот тебе авария! Фильм «Спасатели. Критическая масса» как раз о том, как из-за такой ошибки на крупном заводе начинается ядерная реакция. Группа спасателей МЧС старается все исправить, чтобы не допустить второго Чернобыля. Как хорошо, что есть такие люди, готовые рискнуть и оправиться в самое пекло. Жаль, что хорошо все заканчивается только в кино.
Замурованные в башне
Если катастрофа принимает поистине глобальные масштабы, то нередки случаи, когда спасать приходится тех, кто отправился спасать других. В фильме Оливера Стоуна «Башни-близнецы» под завалами рухнувшего Всемирного торгового центра оказываются два полицейских, которые помогали эвакуировать людей из здания. Вытащить копов – дело чести для спасателей. Продержаться до прихода помощи – дело чести для копов.