В ушедшем году россияне задолжали банкам рекордные суммы. Впервые за пять лет просрочка выросла почти на 60% и составила 689 млрд рублей, а темпы развития кредитования рухнули до показателей посткризиного 2010 года. К таким выводам пришли специалисты коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», подводя итоги прошлого года.
Общее замедление темпов кредитования можно объяснить рядом причин. Основные – это реакция банков на действия ЦБ, направленные на охлаждение кредитного рынка, а также высокий уровень закредитованности населения. Увеличение объема просрочки связано, прежде всего, с падением реальных доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации. Теперь у россиян больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов. Также на появление долгов повлияли рост безработицы (+6% за 2014 год), серьезные колебания курса валют и ослабление рубля.
По данным коллекторов, рост просроченных кредитов в основном приходится на сектор самого высокорискованного, но при этом высокомаржинального необеспеченного потребкредитования (кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты). Как показывает статистика, быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее с небольшим отрывом идут кредитные карты, затем POS-кредиты, автокредиты и на последнем месте – ипотека.
В ближайшее время, к сожалению, ждать роста рынка кредитования и снижения уровня плохих долгов не стоит. Так, по прогнозам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», в 2015 году рынок розничного кредитования вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на госбанки. В первую очередь, это связано с увеличением ключевой ставки до 17% годовых. Многие банки уже приостановили выдачу кредитов и возобновят ее не ранее, чем будут пересмотрены ставки в сторону значительного повышения, а также решены проблемы с ликвидностью самих банков.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА