Долги за коммунальные услуги в России почти достигли 500 млрд рублей. Треть из них – задолженность простых россиян, передает «Российская газета».
Более 80% неплательщиков сегодня – это достаточно обеспеченные собственники квартир и коттеджей, которые забывают или просто ленятся регулярно платить за коммуналку. «Но по действующему законодательству их нельзя выселить за долги из единственного жилья», – сообщила вчера председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. «И если с социальными нанимателями еще можно справиться, пригрозив выселением, то собственники могут не платить по счетам годами, – заявила она. – И это огромная проблема. Особенно, когда сталкиваешься с должниками, живущими в огромных особняках и коттеджах».
Чтобы ее решить, Галина Хованская с другими депутатами внесла в Госдуму законопроект, позволяющий выселить собственника. Но только в том случае, если «по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». То есть по жилищным нормам, установленным в данном регионе. Людей в этом случае не выкинут на улицу, а предоставят другое жилье, необходимое для нормального существования.
Еще одним способом борьбы с такими должниками может стать запрет совершать любые сделки с недвижимостью – сдавать, продавать, обменивать и так далее, заявила замдиректора департамента ЖКХ минстроя Елена Солнцева.
Для менее обеспеченных россиян самым действенным методом станут большие штрафы за просрочку платежей. Сейчас, например, идет речь о значительном увеличении пени и рассматриваются сразу несколько вариантов их взыскания.