Бизнес Как сэкономить на квартплате летом?

Как сэкономить на квартплате летом?

В августе по традиции большинство россиян отправляются в отпуск. При этом в квитанции за ЖКУ, которая придет в сентябре, не будет отражено, что находящиеся вдали от своей квартиры жильцы не пользовались благами цивилизации. О том, как и на каких ЖКУ можно сэкономить благодаря отпуску, разбирался корреспондент нашего сайта.

Итак, для начала правила перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги утверждены федеральным законодательством. А именно регулируются Жилищным кодексом РФ, постановлением правительства РФ №307 и №491. Суть этих документов такова, что если вы отсутствовали в своем жилье более пяти полных календарных дней и в вашей квартире не установлены индивидуальные приборы учета или они установлены не на все, то вы имеете право обратиться в Государственную жилищную инспекцию области и сделать перерасчет.

Причем перерасчет можно сделать как до отпуска, так и после. Разница только в том, что в первом случае ходить в Жилищную инспекцию придется дважды, но зато и коммуналка будет меньше уже в сентябрьской квитанции. В любом случае следует написать заявление о перерасчете оплаты за ЖКУ за время вашего отсутствия (либо до либо после отпуска) и предоставить документ, подтверждающий время вашего отсутствия в квартире (после отпуска).

«Требовать перерасчета за время отсутствия есть смысл лишь тем, у кого в квартире нет индивидуальных приборов учета воды и газа. Если счетчики есть, то хозяева экономят автоматически: нет расхода – нет оплаты. Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия потребителя, исключая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. Причем если если одна половина семьи уехала, а вторая осталась, то коммуналку все равно уменьшат. Надо только в течение 30 дней после возвращения предоставить подтверждающий документ», – прокомментировали в Государственной жилищной инспекции.

Относительно документов, подтверждающих отсутствие в квартире, поделилась своим опытом горожанка Елена Быкова. Она советует сохранять посадочные талоны в самолет, потому как именно они являются документом, на котором проставлены отметки, подтверждающие время и дату вылетов.

«Многие заказывают билеты на самолет по Интернету и получают так называемый электронный билет. На нем никаких отметок сотрудники аэропорта при посадке на воздушное судно не ставят. Так что он не имеет никакой юридической силы. В этом случае нужно сохранить посадочный талон, которые многие выбрасывают», – говорит Елена.

И еще один важный нюанс. Перерасчет оплаты за коммунальные услуги производится только за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. А вот за отопление и обслуживание помещения придется платить в полном объеме в любом случае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем