Авто Шансы погибнуть на дороге в России в шесть раз выше, чем в Европе. Но ситуация резко улучшилась

Шансы погибнуть на дороге в России в шесть раз выше, чем в Европе. Но ситуация резко улучшилась

Количество жертв резко сокращается, но число травмированных меняется слабо

За 10 лет количество смертельных аварий снизилось на 39%

В России снизилось количество смертельных аварий. До уровня европейских государств пока, правда, далеко, но власти планируют в ближайшие десять лет добиться почти невозможного: Владимир Путин поручил добиться к 2030 году нулевой смертности — такого нет нигде.

В 2019 году на российских дорогах погибло почти 17 тысяч человек. В прошлом году погибло на тысячу человек больше, а, например, в 2009-м было зафиксировано почти 28 тысяч смертей — то есть за десять лет число жертв сократилось на 11 тысяч в год. А это — по 30 сохранённых жизней в сутки.

Число самих аварий с пострадавшими также снизилось, хоть и не так сильно. В 2009 году их было 204 тысячи штук, а в 2019-м — около 164 тысяч (минус 20%). Количество пострадавших за тот же период упало с 255 тысяч до 211 тысяч человек, на 17,5%, и это проблема, ведь в эту статистику попадают в том числе и очень тяжёлые случаи, которые по смыслу близки к физической смерти (люди в вегетативном состоянии и т.п.).

Но всё же некоторый прогресс есть. Во-первых, с каждым годом автомобили становятся безопаснее: сейчас практически невозможно найти машину хотя бы без одной подушки безопасности, а антиблокировочная система ABS стала обязательной с 2016 года.

Во-вторых, повышается качество дорог. Например, в 2017 году по всей стране построили и реконструировали 230 километров федеральных трасс, еще 300 километров пришлись на 2018 год.

Повышение штрафов — один из методов борьбы с аварийностью

Также ведутся работы на региональных участках. Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2024 году будет отремонтировано свыше 45 тысяч километров дорог в 83 регионах России.

Немалую роль в снижении аварийности играет расширение сети дорожных камер. Если в 2013 году было около 2,3 тысячи стационарных комплексов по всей стране, то сегодня их насчитывается свыше 10 тысяч.

Чтобы аварийность продолжила падать, также будет ужесточаться ответственность за нарушения ПДД. В данный момент идет оживленная дискуссия о том, насколько и каким образом повышать штрафы. Среди последних предложений — привязать «ценники» к стоимости автомобиля. То есть, чем дороже машина, тем больше придется платить. Похожая система работает, например, в Швейцарии.

Кстати, эта европейская страна является одним из самых безопасных мест для автомобилистов. По данным на 2018 год, там происходит 2,7 смерти в ДТП на 100 тысяч населения. Такой же показатель в Норвегии, чуть больше — в Швеции, Сингапуре, Великобритании и Нидерландах. В России на 100 тысяч человек приходится 18 летальных исходов — то есть вероятность погибнуть в шесть раз выше.

В чём главная причина высокой смертности на дорогах России (можно выбрать несколько вариантов)?

Безобразные дороги
Старый автопарк
Бестолковые водители

Полгода назад в ГИБДД заявляли, что чаще всего люди погибают в ДТП из-за выезда на встречную. Чуть позже спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт говорил, что высокая смертность на российских дорогах связана с вождением в пьяном виде, использованием телефона за рулем, а также недостаточным уровнем образования водителей и пешеходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем