Дороги и транспорт «Час ждешь, народу битком, а они еще и цены поднимают?!» Что думают ижевчане о подорожании проезда в транспорте

«Час ждешь, народу битком, а они еще и цены поднимают?!» Что думают ижевчане о подорожании проезда в транспорте

Мнения разделились

Улучшится ли ситуация с общественным транспортом в Ижевске после поднятия стоимости проезда, как это обещают власти, пока остается загадкой

С 6 июля в Ижевске поднялись цены на проезд в общественном транспорте. Если раньше горожане платили 30 и 31 рубль (безналичный и наличный расчет соответственно), то сейчас действует единый тариф — 35 рублей за билет. Корреспондент IZH1.RU узнал мнения ижевчан по этому поводу.

Люди разделились на три лагеря: обладатели транспортной карты и льготники, любители такси и автовладельцы, которые редко пересаживаются на автобусы и трамваи, и, конечно, активные пользователи общественного транспорта. У этих групп населения разные взгляды на подорожание проезда. Например, на льготниках и владельцах транспортной карты повышение цен никак не сказалось.

— У моей подруги ветеранская книжка, я оформила транспортную карту. Мне с головой хватает 40 поездок в месяц. Поэтому нам не важно, что плата за проезд повысилась. Лучше спросите у молодежи, это их больше касается, — прокомментировала одна из пассажирок.

Напомним, что транспортную карту выдают пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста, прописанным в Ижевске и не имеющим никаких льгот. Они могут бесплатно совершать 40 поездок на общественном транспорте в месяц. Возможность оформить транспортную карту обезопасила от лишних трат одну из самых уязвимых групп населения. Наверное, поэтому в целом в Ижевске повышение тарифов на проезд в транспорте было воспринято более-менее спокойно.

Тех, кто мало пользуется общественным транспортом, подорожание проезда тоже не очень взволновало:

— Я редко катаюсь на общественном транспорте, так что мне 35 рублей не жалко.

Многие из горожан, привыкших передвигаться пешком или на автомобиле, даже не знали, сколько стоит билет на трамвай:

— Мне без разницы, я практически не езжу на общественном транспорте. Не могу сказать, 35 рублей — это дорого или дешево. Я и не знала, сколько стоит билет.

А вот те, кто не имеет льгот, а ездить в городском транспорте вынужден регулярно, уже высказывались гораздо более эмоционально.

— Повышение стоимости билета — это плохо. Мои доходы не позволяют лишний рубль потратить.

— Ситуация плачевная, но мы ничего не можем сделать. Власти говорят, что хотят за счет этих денег повысить зарплату кондукторам, но сейчас транспорт часто ходит без них. Может, водителям больше начнут платить?

К сожалению, зарплаты не растут так быстро, как тарифы и цены. Реальная инфляция далека от прогнозных 5%. Заплатил на 10 рублей больше в магазине, на 5 — в автобусе, и вот уже деньги закончились быстрее обычного.

— Везде цены растут. Любое подорожание — это плохо. От инфляции никуда не денешься. Но если бы зарплаты росли так же, как и цены, было бы хоть немного легче. А так за всё платим больше и больше, а доходы остаются на прежнем уровне.

— Я считаю, что 35 рублей за проезд — это дорого. Тем более наши зарплаты не меняются. По доходам людей смотреть надо. Так быть не должно.

Нельзя не упомянуть и качество обслуживания. Когда стало известно о подорожании проезда до 35 рублей, в Сети посыпались негативные комментарии ижевчан, жалующихся на грязь в салонах, протекающие крыши, отсутствие кондиционеров и регулярное нарушение расписания движения транспорта. Мы на своем опыте убедились, что даже в обеденное время троллейбусы и автобусы приходится ждать 30–40 минут. Под постом сообщества «ЗИ — Злой Ижевчанин» во «ВКонтакте» жители Ижевска пишут:

— Ежегодное поднятие стоимости проезда выше уровня официальной инфляции! А транспорт ходит всё хуже и хуже!

— Помню легенду одну: «Вот мы поднимем до 20 рублей за проезд и больше не будем повышать оплату». И смех и грех.

— Ждешь автобусы по часу-полтора, едешь стоя, народу битком, как сельдей в бочке, не пошевелиться. Дети, пожилые в обморок падают, воздух не вентилируется. И еще добавляете стоимость проезда? Спасибо, что не 40 рублей, как предполагалось…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем