Политика Спецоперация на Украине Путин предложил свою «формулу мира». Что ответил Зеленский, США и НАТО: подборка цитат

Путин предложил свою «формулу мира». Что ответил Зеленский, США и НАТО: подборка цитат

В Киеве отвергли предложение российского президента

Украина отвергла предложение Путина

14 июня Владимир Путин назвал условия решения конфликта и начала мирных переговоров. Россия готова их начать, если Украина выведет войска из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также откажется от планов вступления в НАТО.

Киев практически сразу отверг предложение Путина. Собрали для вас реакции на слова президента.

— Это ультимативные заявления, которые ничем не отличаются от прошлых, — заявил Владимир Зеленский в разговоре с Reuters.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк на своей странице в X написал, что новая инициатива Владимира Путина якобы не содержит реального мирного предложения. Он также утверждает, что с такими предложениями РФ якобы оставит Украину «беззащитной».

— Конечно, в этом нет ничего нового, нет реалистичных предложений мира, — передает слова Подоляка РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что офис Зеленского довел страну «до крайней точки». Глава МИД Сергей Лавров сказал, что «надежда умирает последней». Их цитирует ТАСС.

— Путин терпеливый, имеющие уши — услышат, — добавил Лавров.

МИД Украины не рассматривает предложение Путина в качестве мирной инициативы, а видит в нем попытку помешать проведению конференции, запланированной в Швейцарии на 15–16 июня. В ведомстве заявили, что «ничего нового в этих заявлениях нет».

15–16 июня в Швейцарии пройдет саммит, в ходе которого планируется обсудить усилия стран по достижению мира на Украине. Россию туда не приглашали.

— Путин не вправе ставить Украине условия о мире, — цитирует РИА Новости главу Пентагона Ллойда Остина. Кроме того, он призвал союзников США нарастить усилия по поставкам оружия Украине, поскольку конфликт вступил в «ключевую стадию».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что предложение свидетельствует не о доброй воле РФ, а скорее о желании России достичь военных целей; страны альянса продолжат оказывать военную поддержку Украине.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что предложение Владимира Путина о прекращении огня на Украине несет мирный и конструктивный характер. По словам Пескова, утверждение украинского президента Владимира Зеленского, что Путин якобы выдвинул Киеву ультиматум, — «это неверное понимание однозначно».

— Сегодня сложилась другая ситуация, очевидно другая — де-факто и де-юре. Нельзя не учитывать, как сказал президент, четырех новых территорий, которые <...> сейчас являются неотъемлемой частью РФ, — сказал Песков в комментарии «Известиям».

Также Путин предложил создать аналог НАТО и позвал туда европейские страны. Речь идет о новой системе безопасности в Евразии. Подробный разбор этих идей читайте в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем