Происшествия Разлив ртути в Ижевске В Ижевске из-за разлития ртути жильцы многоэтажки третьи сутки не могут вернуться домой

В Ижевске из-за разлития ртути жильцы многоэтажки третьи сутки не могут вернуться домой

На месте происшествия продолжают работать экстренные службы

Жильцы дома на Ворошилова не могут вернуться в свои квартиры до завершения демеркуризации

В Ижевске во дворе и подъезде одного из многоквартирных домов на улице Ворошилова произошел разлив ртути. Случилось это еще 11 июня, но специалисты экстренных служб до сих пор работают на месте ЧП. Об этом сообщил сегодня, 13 июня, глава города Дмитрий Чистяков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Инцидент произошел вечером 11 июня. По информации следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии, 70-летний горожанин решил выбросить ртуть, которая хранилась у него дома в стеклянной банке. В итоге вещество разлилось в его квартире и подъезде дома.

12 июня экстренные службы проверили ближайшие к месту происшествия дворы и собрали ртуть. Подъезд, в котором нашли вещество, обработали 4 раза. По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по УР, в соседних дворах концентрация ртути в воздухе не превышает норму.

На время проведения работ часть жителей подъезда воспользовалась пунктом временного размещения, остальные остановились у родственников и знакомых.

Виновнику происшествия по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» грозит штраф до трехсот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы. Наказание назначат после полной ликвидации последствий разлива.

Чем опасны пары ртути?

По материалам Всемирной организации здравоохранения, ртуть даже в небольших количествах может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Она оказывает пагубное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы. Из-за паров ртути могут пострадать легкие, глаза, почки и кожа.

Одни из симптомов отравления ртутью: повышенное слюноотделение, болезненные ощущения в груди и животе, усталость, сонливость, головная боль, тремор конечностей, металлических привкус во рту, высокая температура. Если вовремя не утилизировать вещество и не нейтрализовать его пары, это может привести к выпадению зубов, опуханию желез, выкидышу, нарушению памяти, диарее и т. д.

Если у вас разлилась ртуть, срочно звоните в службу демеркуризации. Контакты компаний, которые этим занимаются, можно найти в интернете. Помните, что такой градусник нельзя выкидывать в обычные мусорные контейнеры. Его нужно сдать в специальный пункт приема.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем