PROIZHEVSK
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ижевске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

740мм 51%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье обзор Сокращение сроков для операции, выкуп детей и согласие мужа. Вспоминаем 8 жутких идей властей для борьбы с абортами

Сокращение сроков для операции, выкуп детей и согласие мужа. Вспоминаем 8 жутких идей властей для борьбы с абортами

В последние годы государство идет на крайние меры, чтобы повысить рождаемость в стране

Государство обсуждает самые разные инициативы, которые сократят количество абортов в стране

В конце октября в Госдуме прошел круглый стол комитета по охране здоровья, где депутаты и приглашенные эксперты обсудили новые предложения по вопросам прерывания беременности. Одним из них стало ужесточение закона об абортах. Инициатива вызвала бурное обсуждение среди москвичей — мы публиковали самые яркие мнения.

Идея ограничивать аборты звучит не впервые. За последний год власти, депутаты и священники предлагали самые разные способы сокращения числа абортов, многие из которых доходили до абсурда. В этом материале MSK1.RU вспоминает одновременно смешные и жуткие предложения государства по повышению рождаемости.

Аборт только с согласия мужа

В январе 2023 года во время круглого стола Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей иерей Федор Лукьянов (председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства) предложил законодательно закрепить, что аборт может быть проведен только при получении согласия мужа пациентки на эту процедуру.

Иерей также высказал идею исключить из перечня медицинских показаний к аборту угрозу для здоровья ребенка, сохранив в нём лишь угрозу для здоровья матери. Такой алгоритм действует в Польше: там врожденные пороки плода любой тяжести не являются медицинским показанием для прерывания беременности.

— Большинство прерываний беременности делается сегодня с точки зрения подстраховки, и перинатальный скрининг не всегда дает должные результаты, — заявил Лукьянов. — Это неприемлемо с точки зрения нравственности и морали, это евгеника: по предположительным патологиям плода матери предлагают сделать аборт, хотя очень часто оказывается, что это совершенно не так.

Пренатальное усыновление

В марте депутаты предложили ввести закон о пренатальном усыновлении, который станет альтернативой абортам. Согласно идее, вместо прерывания беременности женщина сможет отдать родившегося ребенка приемным родителям. Усыновление будет происходить на стадии, когда ребенок еще находится в утробе биологической матери.

Готовой законодательной инициативы пока нет, эта тема находится на этапе обсуждения. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая признаёт, что тема для законодателей тяжелая с точки зрения проработки, но считает идею реализуемой.

По словам Буцкой, депутаты хотят прийти к тому, что каждое прерывание беременности должно быть под контролем государства: «Мы должны быть уверены, что мы всё сделали, чтобы сохранить этого ребенка».

Выкуп детей у желающих сделать аборт

В июне Глава фракции ЛДПР в заксобрании Пермского края Олег Постников предложил выкупать детей у россиянок, которые хотят сделать аборт.

— Понятно, что, если женщина хочет отказаться от ребенка, мы ее не переубедим. А если мы запретим аборты, аборты будут подпольные, естественно. Может быть, лучше уговорить ее родить, а ребенка забрать, — сказал Постников.

Число абортов за последние 20 лет снизилось в 4 раза

Депутат также предложил оказывать роженицам максимальную материальную и духовную помощь: выплачивать им деньги и давать путевки в санаторий.

— Женщина приняла решение, мы не можем на него влиять. И нужно в этом случае заплатить женщине деньги на поддержание здоровья, дать ей возможность находиться в санатории до родов. Мать решает, это ее воля: может, отец негодяй, может, не готов организм.

Запрет абортов в частных клиниках

18 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что готов обсудить предложение по исключению абортов из перечня услуг частных клиник в России. С инициативой выступила первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

По словам Мурашко, частные клиники часто не выдерживают «неделю тишины» перед проведением абортов. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова также предложила ограничить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов для стимулирования рождаемости в стране.

MSK1.RU ранее обсуждал это предложение с экспертами. По мнению акушера-гинеколога высшей категории Нино Какучая, исключение абортов в частных клиниках может повысить частоту криминальных абортов, в связи с чем пошатнется здоровье нации.

Вывод аборта из системы ОМС

В июле эксперты Русской православной церкви предложили вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Исключение составили операции для россиянок с доходом ниже прожиточного минимума.

По словам руководителя экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инны Ямбулатовой, данная мера поможет простимулировать рост рождаемости. Выводить ее из ОМС в РПЦ предложили поэтапно: сначала оставить в системе аборты для женщин, попавших в трудные жизненные ситуации, а со временем убрать и эти условия.

Ограничение продаж препаратов

4 октября Минздрав России внес два лекарственных вещества, которые содержатся в препаратах для прерывания беременности, в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. В список внесли такие препараты, как мизопростол и мифепристон.

Мифепристон используется не только в препаратах для медикаментозного аборта, но и в так называемой экстренной контрацепции — таблетках, которые принимают в течение нескольких часов после незащищенного полового акта, чтобы предотвратить наступление беременности.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года. С этого времени любые операции с препаратами будут регистрироваться в специальных журналах. Обычно такая практика применяется для лекарств, в составе которых есть сильнодействующие яды, психотропные и наркотические составляющие из специального перечня, установленного Минздравом.

Методичка по отговариванию от аборта

До недавнего времени врачи работали по методичке 2017 года, но в этом году Минздрав выпустил новые рекомендации для гинекологов по общению с пациентками в рамках проекта «Репродуктивное здоровье», который включает профилактические меры по сохранению репродуктивного здоровья у подростков и людей репродуктивного возраста, которые испытывают сложности.

Проект подразумевает беседы с женщинами, которые пришли на консультацию перед прерыванием беременности. Для этого созданы три блока со скриптами для потенциальных рожениц до 18, от 18 до 35 и после 35 лет. В каждом блоке, как в скрипте телемаркетолога, есть возможные причины для аборта и вопросы для врача, которые помогут «отработать возражение».

Например, в речевом модуле для молодых потенциальных мам есть вводная фраза, которую рекомендуется говорить всем пациенткам: «Беременность — это прекрасное и естественное состояние для каждой женщины. И испытывать сомнение, страх, волнение — это нормально. Расскажите, почему вы боитесь и сомневаетесь? Я постараюсь вам помочь».

Подробнее об этой методичке мы рассказывали здесь.

Сокращение возможного срока аборта

27 октября в Госдуме прошел круглый стол комитета по охране здоровья, где депутаты обсудили предложения по вопросам прерывания беременности. Там вновь поднимался вопрос о запрете абортов в частных клиниках и проведение прерывания только с согласия отца, но прозвучали и новые инициативы.

В частности, член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова предложила сократить возможный для аборта по желанию женщины срок с 12 недель до 8. Сделать аборт можно будет только после УЗИ и демонстрации сердцебиения плода человека матери, а его ожидание с момента обращения в поликлинику увеличится с 48 часов до 7 суток.

Также депутаты хотят сократить срок проведения аборта после изнасилования с 22 до 12 недель. А при условии если девушке еще нет 18 лет, подтвердить решение об аборте должен будет один из родителей.

А что вы думаете о данных предложениях властей по борьбе с абортами?

Должны быть приняты любые меры, нужно повысить рождаемость в стране
Государство не имеет право ограничивать аборты

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем