PROIZHEVSK
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ижевске
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

6 м/c,

южн.

754мм 73%
Подробнее
USD 102,58
EUR 107,43
Здоровье Что у вас болит? обзор Болезнь сердца, от которой умирают дети: почему врачи пропускают кардиомиопатию и как защитить ребенка

Болезнь сердца, от которой умирают дети: почему врачи пропускают кардиомиопатию и как защитить ребенка

Некоторые симптомы можно принять за приступ астмы или простуду

Зачастую кардиомиопатию диагностируют на стадии, когда уже требуется пересадка сердца

Несколько недель назад в Свердловской области в больнице умерла полуторагодовалая девочка. У нее была дилатационная кардиомиопатия — это заболевание, при котором нарушена работа сердечной мышцы. Сейчас идет разбирательство — есть основания полагать, что врачи не диагностировали болезнь вовремя. Юрист, к которой обратились родители девочки, говорит, что в ее практике уже было два таких случая за последние месяцы. Мы поговорили с врачами, чтобы разобраться, что это за опасная болезнь и можно ли заметить ее вовремя, чтобы не допустить трагедии.

Кардиомиопатии — стремительно прогрессирующие заболевания, которые затрагивают сердечную мышцу. По словам врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Романа Иванова, болезнь редкая — диагностируется у одного ребёнка из 100 тысяч. Но опасная — она приводит к развитию сердечной недостаточности и внезапной смерти у детей в возрасте до 18 лет. Диагностируют ее чаще всего у детей в возрасте до одного года во время планового ЭКГ — тогда и удается обнаружить патологию.

— В большинстве случаев точная причина кардиомиопатии остается неизвестной. Болезнь может развиваться в результате генетических изменений. Ребенок может наследовать «сломанный» ген от кого-то из родственников, или же сбой происходит на этапе внутриутробного развития, — говорит Роман Иванов. — Кроме того, риск развития кардиомиопатии повышают нарушения в обмене веществ, аутоиммунные процессы, когда иммунитет по ошибке начинает атаковать ткани и органы собственного организма.

Болезнь также может появляться на фоне длительных нарушений сердечного ритма или оказаться следствием других врожденных пороков сердца, которые представляют из себя в основном структурные нарушения.

— То есть на каком-то этапе развития сердце или крупные кровеносные сосуды были сформированы неправильно, — говорит Роман Иванов. — Это самая частая причина заболеваний сердца у детей. Врожденные пороки случаются у 1% новорожденных — у четырех младенцев из тысячи. К сожалению, такие дефекты чаще других приводят к смерти в раннем детском возрасте.

Также спровоцировать развитие болезни может инфекция.

— Причиной инфекционных миокардитов могут быть энтеровирусы Коксаки (типов В, реже А), аденовирусы, цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса I и II типов, некоторые типы вируса гриппа, вирус Эпштейна — Барр, вирус краснухи, ветряной оспы и эпидемического паротита, а также аутоиммунные заболевания, — говорит ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО Виолетта Бурдакова. — От причины зависит и течение болезни — будет она протекать в легкой или тяжелой, острой или хронической форме, пройдет без последствий или с осложнениями.

Виолетта Бурдакова отмечает, что зачастую инфекционный миокардит протекает в легкой форме с минимальными клиническими проявлениями или вовсе без симптомов. Это связано с тем, что на первый план выходят признаки основной болезни. Зачастую такой сценарий болезни заканчивается благоприятно и не влияет на дальнейшее развитие сердечно-сосудистой системы ребенка.

— В тяжелых случаях у детей раннего возраста начинают проявляться симптомы инфекционного миокардита, обычно в виде беспокойства, плаксивости, нарушения сна, отказа от еды, учащенного дыхания и сердцебиения, отставания в физическом развитии, повышения температуры тела, — говорит Бурдакова.

У детей постарше могут встречаться головокружение, обмороки, вздутие живота, отеки нижних конечностей, боль в груди, сильная усталость, у самых маленьких — повышенная потливость во время кормления, отказ от грудного вскармливания, беспокойство и срыгивание. Перечисленные симптомы неспецифичны, так что их можно принять за простуду, приступ астмы, острый бронхит или даже боль в животе.

— К сожалению, кардиомиопатии зачастую долго никак себя не проявляют, а без явных симптомов нет и поводов для обращения к врачу, — говорит Роман Иванов. — Иногда диагноз устанавливают случайно — например, во время плановой диспансеризации, в которую входит ЭКГ. Но большинству детей диагноз ставят только после того, как проявляются симптомы сердечной недостаточности. К сожалению, на этом этапе болезнь, как правило, уже находится на той стадии, когда требуется трансплантация сердца. Нередко болезнь случайно пропускают у детей, у которых раньше не было диагностировано каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствует отягощенный семейный анамнез или нет клинических признаков заболевания.

Диагностировать пороки сердца и кардиомиопатию можно с помощью рентгенографии грудной клетки. Специалист обратит внимание на форму и размеры сердца. Кроме того, проводится ЭКГ, а в некоторых случаях — МРТ сердца. Чтобы получить больше информации, дополнительно назначают анализы крови на газовый состав, уровень тропонинов и натрийуретических пептидов. Отклонение от нормы в результатах этих исследований может указывать на нарушения в работе сердца.

— Иногда единственным признаком заболевания являются незначительные изменения на ЭКГ в виде нарушения внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости, экстрасистолии, которые трудно связать с редкой патологией, — говорит Роман Иванов. — Диагностика затруднена, потому что в силу возраста ребенок не может четко рассказать о своем самочувствии и точно озвучить свои жалобы.

Чтобы максимально защитить ребенка, важно своевременно и тщательно лечить фоновые заболевания, которые могут отразиться на работе сердца — в том числе, инфекционные. Кроме того, важно регулярно проходить плановый осмотр у педиатра, делать ЭКГ и при необходимости УЗИ сердца. При любом отклонении или появлении необъяснимых симптомов у ребенка — проконсультироваться с детским кардиологом.

Виолетта Бурдакова отмечает, что можно минимизировать риски формирования патологий у плода, но для этого начинать подготовку к беременности за три месяца до предполагаемого зачатия и во время беременности соблюдать здоровый образ жизни. Однако это лишь снижает риски, а не дает гарантию, что никаких проблем с сердцем у малыша не будет. Специфических мер профилактики кардиомиопатии, к сожалению, не существует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления