Здоровье Грипп и ОРВИ подробности Еще чихает, но уже не заразит: как долго заболевший гриппом распространяет вирус дальше

Еще чихает, но уже не заразит: как долго заболевший гриппом распространяет вирус дальше

Во время болезни пациентов просят не общаться с людьми из групп риска

Если симптомы после болезни сохранились — это еще не значит, что человек заразен

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России продолжает расти, причем, по данным Роспотребнадзора, большая часть пациентов болеет именно гриппом — его выявили у 70% больных с симптомами острой респираторной вирусной инфекции. К гриппу, конечно, мало кто относится так же серьезно, как к ковиду, и это понятно — большинство переносит болезнь без осложнений. Однако для тех, кто находится в группе риска — пожилых людей, маленьких детей, пациентов с хроническими заболеваниями, он может быть смертельно опасен. Именно поэтому больному нужно по возможности изолироваться от них, пока он заразен.

— При осложненных случаях ОРВИ, то есть именно вирусная инфекция и грипп, ну примерно около семи дней от начала заболевания, то есть от появления симптомов, — говорит доктор Андрей Поздняков. — Как правило, дальше организм полностью элиминирует вирус из самого себя и человек уже не заразен. Поэтому около недели, иногда меньше, особенно если человек раньше встречался с этим вирусом.

Андрей Поздняков — врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

При этом через неделю человек перестанет быть заразным даже при сохранении симптомов и осложнениях заболевания. Даже если присоединяется вторичная бактериальная инфекция — заразности к этому моменту, как и при ковиде, не бывает.

— Для того чтобы человек был заразен, нужно, чтобы выделялось достаточное количество вирусных частиц в единицу времени из верхних дыхательных путей, — объясняет иммунолог Николай Крючков. — Когда симптомы проходят, человек уже не заразен. Но если нужно определить точно, то нужно смотреть ПЦР к этому моменту. Если ПЦР отрицателен, то человек не заразен.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Самое коварное в плане заразности — крайне легкое течение гриппа. Человек может чувствовать только легкие проявления симптомов, но не обращать на них внимания, потому что они никак не мешают.

— При этом он может быть заразным — правда, и период заразности будет меньше. То есть это не инкубационный период, а как бы инфекция, но очень слабо проявляющаяся, — говорит Николай Крючков.

Инкубационный период у гриппа меньше недели, и при инкубационном периоде человек вирус не распространяет, заразность возникает буквально перед самым появлением симптомов. У ковида это, например, примерно за сутки до появления симптомов, а у гриппа еще позже — за несколько часов.

Грипп, как, впрочем, и другие ОРВИ, как правило, начинается со слабости, повышения температуры, общего недомогания. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее отмечала, что каких-то специфических симптомов у так называемого свиного гриппа, который циркулирует в этом году, нет. Однако у него есть свои особенности — он вызывает активный эпидпроцесс в высокие сезоны, то есть когда заболевших больше, чем обычно — такие происходят примерно раз в пять лет.

Из-за того что болеет большее количество людей, смертей в годы циркуляции свиного гриппа тоже больше. Статистика по числу заболевших и умерших от гриппа за последние месяцы пока не публиковалась, однако отдельные сообщения о летальных исходах поступают из разных регионов. Недавно мы рассказывали о внезапных смертях детей с диагнозом ОРВИ — в начале декабря стало известно сразу о нескольких таких случаях.

Что еще почитать о гриппе и ОРВИ?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем