
Мы настолько привыкли к тем удобствам, которые у нас есть благодаря мобильному интернету, что сейчас перебои со связью значительно осложняют нашу жизнь
С 18 июня в Удмуртии ограничили мобильный интернет. В большей степени эти меры и возникшие из-за них трудности коснулись столицы республики. Как ижевчане пережили первые дни без интернета, читайте в нашем материале.
Информация о том, что в республике по решению властей ограничат доступ в сеть, всколыхнула общественность. Были те, кто до последнего не верил в эти новости. Ведь 18 июня, когда, по словам представителей правительства Удмуртии, мобильный интернет должен был быть ограничен, проблемы с выходом в сеть не была такой глобальной.
Все изменилось 19 июня. Тогда уже большая часть жителей Ижевска так или иначе столкнулась с отключением интернета. Несмотря на уверения властей, что сотовая связь в любом случае будет работать, на деле это оказалось правдой лишь частично. Порой сигнал пропадал, и люди не могли никуда дозвониться. А у кого-то сотовый связи не было вообще целый день.
Ситуация не улучшилась и в пятницу, 20 июня. Проблемы были все те же: нет интернета, нет сотовой связи.
Недовольные горожане оставляли комментарии под постами пресс-службы правительства Удмуртии в социальных сетях:
«Почему на странице правительства указана ложь, что отключают только интернет? Два дня в Ижевске не работает сотовая связь. Когда она снова появится в городе?»
«Вы, когда отключали интернет, не подумали, как город будет функционировать? А то ни к врачу не записаться, ни в аптеке заказ не сделать, ни до детей, которые сейчас находятся в лагерях, не дозвониться».
«Никто не предупреждал, что люди останутся без сотовой связи. Два дня люди не могут друг другу позвонить. И власти это никак не комментируют!»
Властям пришлось прокомментировать. По их словам, они попытаются сделать так, чтобы во время отключения интернета сотовая связь была более стабильной. Однако точных сроков нам, конечно, никто не назвал.
Тем временем в городе царил беспорядок. Отключение интернета значительно осложнило работу таксистов, кафе, магазинов, курьеров. Не работали навигаторы, онлайн-приложения банков, соцсети, сервисы доставки. Нелегко пришлось сотрудникам на удаленке и фрилансерам, которые контактируют с работодателями и заказчиками по большей части через интернет. Да и часть программ так или иначе работает только при подключении устройства к сети. Нет интернета, нет работы, нет денег. Жители Удмуртии негодуют:
«Что делать людям, кто полностью работает с помощью мобильного интернета?!»
«Как в доставке работать?»
«Столько людей оставили без средств к существованию! И ответ: потерпите».
«У меня вся работа встала. Кто за это ответит?»
«Как быть продавцам и производителям, которые торгуют через интернет?»
На это власти продолжают повторять: пользуйтесь проводным интернетом и Wi-Fi. Только вот не все могут себе это позволить. Кому-то провайдеры отказываются проводить интернет в дом. Некоторые предприниматели жалуются, что цена за проводной интернет и так высокая, а сейчас на фоне ограничений она продолжает подниматься, и ИП совсем невыгодно переходить с мобильной связи на стационарную. Тем более в короткие сроки это не так легко сделать:
«Проводной интернет для ИП? Цены провайдеры ломят за услугу, и потом еще абонентская плата по стоимости как аренда торговой точки! Половина ИП от мобильной связи работает!»
«У нас пропал интернет 19 числа. Все перестало работать. Мы не могли провести оплату, теряли клиентов. Еле как проработали сутки. На следующий день наши соседи — салон красоты, любезно поделились с нами интернетом. Все более-менее наладилось. А в субботу примерно с 13:00 у нас заработал свой мобильный интернет, поэтому проблем с терминалами уже не было», — рассказали корреспонденту izh1.ru в одной из кондитерских Ижевска.
В критической ситуации оказались таксисты. Обеспечить себе доступ в сеть через проводной интернет или Wi-Fi они объективно не могут. Как принимать заказы? Как строить маршруты? Как связываться с клиентами? Своей болью с нами поделилась одна из женщин-таксистов:
«Четверг был настоящим адом. Работы толком не было. Приходит заказ — а ты не можешь его принять. Плюс еще ливни испортили ситуацию. Не проехать, не пройти, на дорогах лужи, интернет совсем не грузит — ужасный день. Оплата у клиентов тоже проходила не сразу. Если выбирали оплату картой, деньги списывались только после того, как человек оказывался в зоне действия сети. Сплошная головная боль, сплошные убытки».
Из-за сложившейся ситуации некоторые таксисты стали брать дороже за поездку, что приводило в шок пассажиров:
«20 июня на такси одна поездка утром была 1500 рублей (в три раза дороже обычного)».
Некоторые водители предлагали платить по счетчику. Это тоже выходило пассажирам в копеечку:
«Мы собрались большой компанией на дне рождении друга. Когда решили разойтись по домам, попытались вызвать такси. Ни у кого не получилось. Полчаса четыре человека пробовали вызвать машину. В итоге с горем пополам это у нас получилось. Таксист сказал, что будет брать с нас по счетчику, так как приложение не работало. Мы согласились: деваться было некуда. Общественный транспорт уже не ходил, добираться пешком до другого конца города — такой себе вариант. Сели, поехали. Пришлось объяснять водителю, куда поворачивать. Заплатили за поездку 2000 рублей. А у моей жены и ее подруги и вовсе не получилось вызвать такси: у обеих толком не работал интернет и сотовая связь. Я еле как смог до них дозвониться».
Перебои с интернетом возникали не во всех районах Ижевска. Например, у жителей Металлурга был доступ к связи, а у Автозавода — глухо. Кроме того, ижевчане заметили, что у некоторых мобильных операторов интернет работал, несмотря на ограничения. В их числе называли «Мегафон», Yota и «Билайн». В салонах сотовой связи «Мегафона» выстраивались очереди из желающих приобрести сим-карты и наконец-то получить долгожданный свободный доступ в сеть.
И тут у горожан возник вопрос: «А кто будет компенсировать убытки?» Ведь каждый из нас платит по своему тарифу фиксированную сумму, однако при этом не может выйти в интернет или даже позвонить. Деньги будто уходят впустую.
«Интересно, кто возместит деньги за убыток? Я плачу почти 1000 рублей в месяц за связь, половина работы у меня в телефоне, пишу отчеты, звоню по рабочим вопросам людям, а в итоге даже связь не работает! В чем прикол?» — пишут читатели izh1.ru.
В других регионах операторы на это отвечали, мол, проблема то не в них, ограничения вводят власти для безопасности.
Как долго будут продолжаться такие ограничения, пока неизвестно. Интернет будут отключать либо точечно, в определенных населенных пунктов, у конкретных объектов, либо на территории всей республики. Предупреждать об ограничении доступа в сеть заранее жителей не будут. Власти говорят только одно: это вынужденная мера, поэтому приспосабливайтесь к существующим условиям и сохраняйте спокойствие.