Город Украли прямо с улицы: в Подмосковье жителя Ижевска спасли из рабства. Публикуем истории рабов

Украли прямо с улицы: в Подмосковье жителя Ижевска спасли из рабства. Публикуем истории рабов

Рассказываем, как наш земляк Равиль попал в работный дом в деревне под Раменским

Одного из пострадавших буквально похитили с улицы

Волонтеры из Подмосковья спасли четырех мужчин, которые попали в работный дом и не могли выбраться. Им позвонил один из пострадавших и сообщил адрес. Работный дом находился в Раменском округе, в деревне Шмелёнки. Вместе с волонтерами из движения «Альтернатива» в работный дом пришли полицейские. В это время о помощи попросило еще трое мужчин.

Движение «Альтернатива» основано в 2011 году. Организация занимается освобождением людей из разных видов рабства. За всё время существования была оказана помощь около 3000 человек.

Дмитрия (именно он первый связался с волонтерами) в прямом смысле похитили с улицы 8 июня. Он возвращался с работы по МЦД-3 и решил остановиться в Люберцах.

— Я проспал свою станцию и вышел на Ипподроме. Было темно. И ко мне подходят трое молодых людей, говорят: «Поехали с нами». Я говорю, что никуда не поеду: работа. И тут мне в лицо пшикнули перцовым баллончиком. Меня ударили по ребрам, я начал кричать, — рассказал Дмитрий движению «Альтернатива».

Мужчину посадили в авто и увезли в область. Наутро мужчина не понимал, где он оказался.

— Я просил обезболивающие. Спросил у мужчины, который меня привез, где мои документы. А он говорит, что они у Артема. Приходит Артем, в одной руке держит мой паспорт, в другой — телефон. Говорит: надо отработать 14 дней, — добавил пострадавший.

Дмитрий

Целыми днями мужчины трудились разнорабочими, занимались демонтажем Раменского колледжа. На работу их привозили группами, под присмотром, также возвращали и обратно. Некоторые признались, что зарплату им не платили, а выход на улицу мог закончиться угрозами избиений.

— Прихожу через две недели и снова прошу вернуть телефон. Его вернули через два дня, но документы мне не получилось забрать. В интернете нашел номер организации и попросил о помощи. Когда ехала полиция, «смотритель» Сергей кричал, чтобы никто не открывал двери, и убежал через задний вход, — говорит Дмитрий.

Другой пострадавший, Равиль, приехал из Ижевска. Он приехал в Раменки устраиваться на работу, но его обокрали. К нему подошел мужчина с предложением трудиться в работном доме. Равиль сначала согласился, а потом не смог выбраться.

— Кроватей мало, всего 12 штук на 25 человек. Условия печальные, кормили картошкой с морковью. На улицу выходить категорически нельзя. Если попытаешься убежать, тебя поймают и поколотят, — сказал Равиль.

Равиль

Павел, возвращаясь ночью с работы, около станции Ипподром увидел, как мужчины насильно засовывали в машину дедушку. Павел решил вступиться, за что получил в челюсть, после чего оказался в этом работном доме.

А Александр приехал на заработки из Донецка — он хотел деньгами помочь матери, которая осталась там. Мужчина ждал поезд, когда к нему подошли неизвестные. Они настояли на том, что Александру лучше пройти с ними, после чего посадили его в машину и отвезли в рабочий дом. Мужчина говорит, что сам не понял, когда успел согласиться.

Почти все пострадавшие находились в работном доме около месяца. Им дали время восстановиться и написать заявления в полицию.

В объявлениях о рабочих домах говорится о бесплатном проживании и питании. В период отчаяния пестрая листовка — спасение для тех, кто не видит другого выхода. И невидимая реклама — для тех, у кого всё хорошо.

Попасть в рабочий дом может каждый. А выбираются из него — единицы. Наши коллеги из 72.RU побывали в одном из таких мест в Тюмени и рассказали, что там происходит.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем