Город «Моя машина утонула посреди города, кто за это ответит?» В Ижевске из-за забитых ливневок случился потоп

«Моя машина утонула посреди города, кто за это ответит?» В Ижевске из-за забитых ливневок случился потоп

Ливень, обрушившийся на город 16 июня, затопил несколько улиц

На некоторых улицах Ижевска машины тонули в воде, но в большинстве районов города было сухо

Сильный дождь прошел в столице республики 16 июня. Реки потекли по Ленина, Союзной, 40 лет Победы, Полесской. Поплыл и Нефтемаш. Водители по пояс заходили в воду, чтобы вытолкнуть свои машины. Не обошлось и без поломок. В сообществе «ЗИ — Злой Ижевчанин» во «ВКонтакте» одна из автомобилисток поделилась своей проблемой:

— Вопрос больше к знатокам. Стоит ли судиться с коммунальными службами, отвечающими за улицу Союзная, и-за отсутствия надлежащим образом сделанных ливневок? Из-за вчерашнего потопа автомобилю придется менять двигатель. Спросите, почему я не развернулась? На этом участке нет места, разрешенного для разворота, я как водитель не имею права создавать затор на дороге общего пользования. Для того, чтобы попасть домой, была вынуждена там проехать. Я не обязана заблаговременно замерять глубину потопа. Каждый платит налоги, чтобы дороги были в надлежащем состоянии.

Под этим постом развернулась жаркая дискуссия. Кто-то полностью поддерживает автора публикации, заверяя ее в том, что подавать в суд на коммунальные службы просто необходимо.

— Берите юриста и в путь. Коммунальные службы обязаны были обслуживать ливневки надлежащим образом.

— Судиться вы можете. Городские службы должны отвечать за благоустройство и безопасность дорог… Но суд вы, скорее всего, проиграете, т.к. у них есть куча лазеек, как отмазаться, типа: выпала ненормальная норма осадков, мыши погрызли, годзилла сломал и т.д.

Другие думают, что автор поста сама виновата в случившейся поломке.

— Ну вот на будущее подумать следует, что дешевле: мотор менять или просто нарушить ПДД (в нашем случае это и не нарушение вовсе).

Мы попросили прокомментировать ситуацию вице-президента Движения автомобилистов России, адвоката Леонида Ольшанского:

— Если ваш автомобиль сломался из-за забитых ливневок, вы можете подать в суд на коммунальные службы. Но здесь есть один очень важный момент. Так как это гражданский, а не уголовный процесс, вам самим придется предоставить доказательства того, что ваша машина сломалась именно из-за потопа на дороге. Вместо того, чтобы вызывать эвакуатор и уже дома думать, как решить проблему, нужно позвонить в ГАИ и составить акт, на который будет в дальнейшем опираться судья.

После этого пострадавший за свой счет должен будет сделать экспертизу для определения суммы ущерба, а затем составить исковое заявление и отправить его ответчику. По словам Леонида Дмитриевича, дело может затянуться минимум на полгода.

Любые факты и документы являются доказательствами для суда. Однако в этом случае одного видео, на котором запечатлено состояние дороги, недостаточно, так как по нему невозможно оценить, был ли нанесен автомобилю ущерб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем