![](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/d2/b8/6fd2b83ebf1c379e7a8f49baf0cd2595/656x438_1_1c8a684fe4884daa99cb5bcca5c62f0e@3239x2160_0xh0qUPCV7_9234045795328091007.jpg.webp)
Выбираем мандарины и хурму
Новый год, несомненно, связан с мандаринами и хурмой. Эти фрукты одни из немногих насыщают наши организмы витаминами в зимний период времени. Как их выбирать и на что обращать внимание при покупке рассказали в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Мандарины
На прилавках в супермаркетах и овощных лавках сейчас большой выбор мандаринов. Глаза разбегаются от обилия. Есть и крупные, и мелкие — в общем на любой вкус и кошелек. Чтобы вы покупали только качественные продукты, ловите 6 правил:
Прежде всего рекомендуем выбирать мандарины, которые не расфасованы в заводскую упаковку. Это позволит оценить каждый плод.
Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкий может оказаться испорченным изнутри, а слишком твердый будет невкусным и сухим.
Обращайте внимание на кожуру! Она должна быть гладкой и без вмятин, царапин. Цвет должен быть равномерным. Некоторые сорта мандаринов могут иметь неравномерную окраску, например, с зелеными боками, но это должно быть характерно для конкретного вида.
Запах — еще один важный показатель качества. Спелые мандарины имееют яркий цитрусовый аромат, без всякой химии.
Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нем сочной мякоти. Это связано с содержанием воды в плодах.
Обратите внимание на маркировку. Она поможет узнать страну происхождения и дату сбора урожая.
Хурма
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/12/57/d6125786827b22df3a5d011f264dc62f/656x440_1_6ceca6119105c99d65b25582817332ad@3224x2160_0x4QHMiVEG_3022719336971136444.jpg.webp)
При выборе хурмы основная задача — найти сладкие и не вяжущие плоды достаточной степени зрелости. Естественно, сладость хурмы зависит от сорта. Вкусный плод определяется так:
Наиболее распространенный признак спелой хурмы — насыщенный красно-оранжевый цвет.
Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Видите в этой области коричневый оттенок, можете брать — это спелый фрукт.
Спелая хурма мягкая на ощупь, но не переспевшей и подгнившей. При надавливании на спелую хурму вы почувствуете легкое упругое сопротивление, а затем мягкость.
Не берите хурму с вмятинами или темными пятнами.
Иногда спелость хурмы можно определить по наличию темных пятнышек на кожице — это признак того, что плод достаточно созрел и будет сладким.
Если вы берете хурму для длительного хранения, то лучше покупайте более твердые плоды, которые дозреют у вас дома. Кстати, в теплом помещении плод дозреет быстрее, чем в холодильнике.