Еда интервью «Когда только пробуешь, прёт всё»: как чай может заменить алкоголь и можно ли купить хороший в магазине у дома

«Когда только пробуешь, прёт всё»: как чай может заменить алкоголь и можно ли купить хороший в магазине у дома

Напитки с эффектом реально существуют и купить их может любой желающий

Игорь Кукушкин увлекся чайной культурой, чтобы поправить собственное здоровье

Знали ли вы, что ощущения пьянящей легкости можно добиться даже без употребления спирта и, тем более, вреда для здоровья. В этом вам поможет чай. Как именно пить этот напиток, чтобы получать максимум удовольствия, рассказал исследователь чая Игорь Кукушкин.

«Чай — это целебные листья»

— Игорь, давайте начнем с основ, расскажите, пожалуйста, что такое чай в классическом его понимании.

— Чай пришел к нам из Китая. Изначально это целебные листы, которые применяли как лекарство. Чай перемалывали в порошок, заваривали и употребляли как микстуру.

Чайные листья в китайской медицине считаются лечебными

— Как люди вообще нашли чай?

— Есть легенда про травника, который описывал влияние растений на организм, но в какой-то момент начал умирать. Пошел дождь, капли с чайного дерева стали падать ему в рот — и это его оживило.

«Для русского человека чай стал общим названием всего, что можно заварить»

— То есть то, что в России называют чаем, например травяные сборы, так называть нельзя?

— В Россию китайский напиток завезли по Шелковому пути. Травяные чаи, что заваривают наши бабушки, — это, скорее, отголоски целительства. Для русского человека чай стал общим названием всего, что можно заварить, но это не совсем верно.

— А как именно культура чая пришла в Россию?

— Для русского человека китайский чай близок. Его привезли караваны по Шелковому пути. Давно существуют даже разные дополнения в виде иван-чая, которым разбодяживали напиток, чтобы сделать его дешевле, в реальности это растение называется кипрей. Было вообще два шелковых пути. Один по морю, второй — суше. То что шло по югу, получило название «ти» из-за местного диалекта, а северяне называли листья «ча», поэтому у нас чай, у англичан — ти. То, что плыло по морю, оно, конечно же, прело, вкус и ароматы были не самые приятные, поэтому они разбавляли напиток бергамотом, добавляли молоко, при том оно шло первым, чтобы не пачкать фарфоровую посуду. На русском пути продукт был очень высокого качества.

— Вы говорили про иван-чай, а как еще русские люди адаптировали китайскую культуру под себя?

— Русскому человеку свойственно знать травы, добавлять их: чабрец, душицу, шиповник. Изначально пили чай с огурцом. Потом появились лимоны при императорском столе.

Чайная культура в России претерпела немало изменений, но есть и фанаты традиционного церемониала

«Шу-пуэр — единственный чай, который рекомендуется пить на голодный желудок»

— Как производят чай?

— Листы превращаются в чай после ферментации — это определенный процесс окисления, брожения, выделения соков и их запечатывания.

Чайные

— Какие виды чая существуют?

— Основа основ — это белый чай. Он представлен сортами Бай Мудань, Почки, Серебряные иглы. После белых чаев можно взять светлые улуны скрученные — Тигуанинь, тайваньские улуны, Дун Дин. Потом темные, среднеферментированные, сильные. Дальше возьмем красный чай. Потом желтый. Отдельная, самая важная, интересная и классная тема — это пуэр. Зеленый и черный. В 70-х придумали готовить шу-пуэр — единственный чай, который рекомендуется пить на голодный желудок, он «нефтяной», землистый. Наверное, предвестник его — это старые Хэй Ча, Лю Бао. Он очень древесный, земляной, пыльный, пахнет как комод, чулан.

«В магазине возьмите чай в руки и согрейте дыханием. Так вы сможете с ним познакомиться»

— Какие страны знамениты своим чаем?

— Китай. А в остальные страны чай привезли.

Родина чая — Китай

— Как выбрать чай?

— В магазине возьмите чай в руки и согрейте дыханием. Так вы сможете с ним познакомиться. Когда вы открываете пакет, послушав, можете понять, какие здесь ноты. Знаете, чтобы научиться разбираться в хорошем чае, надо пить много. Вы в любом случае купите среднее или даже плохое, получите этот опыт и только тогда научитесь. Качество и цена чая могут достигать вообще каких-то космических вариантов.

— Можно ли найти хороший чай в любом магазине у дома, например, супермаркете?

— Хороший чай можно купить везде. У нас, в магазинах, если вы придете и скажете «мне нужен подарок», вас не обманут. Сделают зеленый, красный — это тот, который для нас черный, байховый, вкусный, понятный, потому что мы не видели пуэров раньше. А если хотите погрузиться целиком, попить какой-то супердорогой, эксклюзивный, можно прийти на дегустацию.

+3

— А что вы думаете насчет пакетиков?

— Ну я знаю, что когда на заводе делают пакетированный чай, они, во-первых, берут много продукта, ты же его не можешь приготовить и попасть во вкус. Делается купаж — и получается «Липтон» или еще какой-то. Доступно, понятно, финансово выгодно.

— Реально ли поместить хороший чай в такую удобную упаковку?

— Не в пакетики, но в таблетках он уже есть, где идет тестовая пробная форма — 8 граммов чая. Он может стоить десять долларов. Это для удобства. Есть теа-пот — чайник, в котором сверху идет колба, куда ты кладешь заварку, снизу пустое пространство. Заливаешь верхнюю колбу, он чуть заварился, нажал на кнопку, вода слилась.

«Не должно быть никаких ограничений»

— Сколько должен стоить хороший чай?

— Можно пить дешевый чай, соки, воду. Вообще не должно быть никаких ограничений, но Омар Хайям говорил, уж лучше голодать, чем что попало есть.

— Давайте все-таки назовем конкретные сорта. Что стоит брать в недорогом сегменте, а что просто не может стоить дешевле определенной суммы?

— Я думаю, что лучше покупать в дорогом сегменте желтый чай. И всё. Потому что, если вам повезет, вы найдете дешевый старый шен-пуэр. Можно сравнить с тем, как люди приходят в антикварные магазины и покупают какие-то произведения искусства за бесценок. Или на барахолку — и находят там кастомные какие-то кожаные куртки. Дорогущие, но тоже за бесценок. Как повезет.

— Какой срок годности у чая?

— Вообще, некоторые чаи важно пить свежими. Допустим, зеленый, у него около года срок годности. Тигуаньинь стараются пить свежим.

«Чайник больше подходит для заваривания красных чаев, для остальных пригодится гайвань»

— Какие специальные аксессуары и посуда нужны для заварки китайского чая?

— У меня на столе самые главные чайные аксессуары — это свеча, пиала. Дальше идет чайник, он больше подходит для заваривания красных чаев, для остальных пригодится гайвань — это, по сути, пиала с крышечкой. Есть такая вот посуда, называется чаша равновесия, гундаобэй, но еще в простонародье ее называют чахай. Чабань — стол, ситечко, чайный пруд, куда стекает водичка, полотно.

— Как правильно заваривать чай?

— Чай как мясо. Можно его заварить кипятком, сварить, закинуть в термос. Или проливать. Если вы выбрали последний способ, то его мы делаем в несколько этапов. Первый пролив всегда сливается — это чайная пыль.

— Если покупать чай в специализированном магазине, на пакете всегда пишут температуру воды, которой нужно заваривать. Неужели это так важно?

— Если ошпарить лист, он начнет горчить. Сначала покупаем чай и просто его пьем. Если есть возможность приходить и общаться с чайными мастерами, участвовать в дегустациях, то спрашиваем, смотрим, как заваривают, погружаемся. Дальше втягиваемся, читаем — информации куча. Пройдет время, и интересующийся человек поймет, что, заваривая 90 градусов, он получает один вкус, а 80 — другой. Не боги горшки обжигают, всему можно научиться.

«В начале чайного пути человека прет всё»

— Какие тенденции в мире чая вы сейчас наблюдаете?

— Не знаю, мы стараемся сами двигать сейчас чайную культуру
в Самаре.

— Последнее время набирают популярность так называемые чаи с эффектом, которые дают то или иное ощущение в организме. Они существуют?

— Я думаю, что в начале чайного пути человека прет всё. Он не может спать, у него начинают руки трястись. Может быть даже тахикардия, панические атаки.

— Почему так происходит? Какой именно элемент в составе чая дает такие ощущения?

— В чае есть группа микроэлементов. Всякие кофеины, которые также содержатся в алкоголе, катехины, алкалоиды, аминокислоты — ГМК (гамма-аминомасляная кислота). Кстати, именно благодаря последней появилась настоящая замена спиртного в чайном мире — Габа. ГМК в обычном состоянии быстро улетучивается из листа в процессе ферментации, а азиаты начали делать чай в вакууме. Так кислота остается в листе и напиток дает эффект опьянения.

— Какого эффекта можно добиться от употребления различного чая?

— Улуны в целом стабилизируют состояние — Тигуаньинь, Да Хун Пао, старые Пуэрчики.

— Какой чай стоит попробовать, чтобы открыть для себя эту культуру в полном объеме?

— Ну, конечно же, нужно попробовать Лю Бао, Хэй Ча, старые чаи. У меня девочка один раз от аромата расплакалась. Она говорит — я очень люблю осень, гулять по лесу, когда листья, дождь, влажность, мне нравится этот запах, а сейчас май, мы сидим в чайной, пьем и у меня чашка пахнет лесом, я в шоке. Если у человека есть какая-то база воспоминаний, вкусов, он с этим живёт. Люди почему любят некоторые сорта, некоторые ароматы чая? Это их куда-то возвращает. Например, некоторые чаи меня возвращают к дедушке в дом, которого больше нет, куда я никогда больше не попаду. Пробовать всё, начинать с чего-то понятного, простого. Как я говорил чуть ранее, чтобы начать разбираться в дорогом и классном, надо пить много. И среднего сегмента, и премиального. И тогда придет напробованность, всё будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления