![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/36/ab/e836abcbf81dcf06157d17ceca3884cc/656x438_1_b65128f52f6bfde7a84034efd8b45375@3000x1999_0x5qKdEBXh_3825902397534183840.jpg.webp)
«Арбузы — не раньше августа!» — твердили наши родители. Многие из нас приняли на веру этот постулат. Хотя, собственно, почему так?
Обычно миф о вредных июльских арбузах объясняют примерно так: их выращивают непонятно где и неизвестно кто, добавляют ускорители роста и прочую гадость, там куча нитратов и пестицидов... А вот в августе уже пойдут настоящие арбузы!
Редакция 63.RU решила проверить, настолько ли ужасны арбузы в июле. Для эксперимента мы приобрели два полосатых экземпляра: первый — в «Магните» (происхождение неизвестно), второй — на рынке (продавцы уверяли, что ташкентский).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/e2/94/76e2944eeeadaf712c6bd5660720d476/656x438_1:5703_8949e8335ec728730734669589cf16a1@3000x2000_0xd3y6fR8n_9720699273847682894.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/d5/38/11d538a895f1a630482562d3acd40f25/656x438_1:5703_091b9870b3d8551388cf6a0502fd7ac5@2573x1715_0xBbmeNIgE_8766209745811320280.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/fb/cb/e8fbcb88a87b8b2951092ace4453ea00/656x438_1:5703_dca40a496da650fc47c03091011c063c@3000x2000_0xVsocSffn_4599361089566403042.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/8e/a5/b68ea5215dd220d6c0101fd3e5f9b181/656x438_1:5703_b5955ffdf6a220cd07ba1554f16d8107@3000x2000_0xM2KmJF3A_6190731637081897019.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ee/3c/b0/ee3cb0f8acff726b710d64e1c671fe20/656x438_1:5703_528f7864bc0d6d167a9c3b0aef5b4e80@3000x2000_0xuuRk2MDr_6752560493683834418.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/26/ff/ff26fffd5bded199c070c6e3bbdfae34/656x438_1:5703_1bd33ed8805d978e240d6b362f9e6993@3000x2000_0xJ04YYI01_3843679968916839494.jpg.webp)
Протестировать арбузы нам любезно помогли сотрудники Самарской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/89/45/be/8945be55e25e93967b834fc77d085df7/656x438_1:5703_26c61a655a2d1fc2d996b6af93f50475@3000x2000_0xwiTSQxZN_8385082636436071544.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/63/16/d9/6316d90646051cf3edca94611b581e50/656x438_1:5703_b756acecda1c2ac3929383a0924ed11e@3000x2000_0x9MwRLjoN_9080496194552769468.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/a0/ff/d6a0ff6bf711d3a9c0edc5d8326fde7f/656x438_1:5703_6ebf768c9fb10f2b9d3f0ba65eb0c527@3000x2000_0xuvJZjdvN_6401635706994970411.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/3b/12/f53b12025445c7315af8fa264702f541/656x438_1:5703_223c68b72a105494f46de8beced2580b@3000x2000_0xeNNDmHTy_4224588807059790253.jpg.webp)
— Слышите треск? Это хорошо, — рассказывает Екатерина Тудиярова, специалист отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». — Чтобы подготовить пробу, я возьму два куска мякоти с противоположных сторон арбуза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/35/60/4b356075006c0b0948ed34e5b9f84c87/656x438_1:5703_451e98ea6c1dc85706c09a2fb3205ac4@3000x2000_0xVP4Wxjwl_5440433375933952336.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/79/07/47/790747a7b37ee71524ca37f9106a8f74/656x438_1:5703_06c1814ed849116d11ca1476d440f71b@3000x2000_0xhjHqrFwR_1932865005498908355.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/91/fc/cf91fc54ea5849cf10aa7216fed5c501/656x438_1:5703_980c983feeae7b25cb7a13ffc96304db@3000x2000_0xgWh2gFsv_1086957910084264011.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5a/ef/d0/5aefd0bcd7a5ad53c4c91f6fed643665/656x438_1:5703_dec44e3d2e866a39e5276ae63f8cff25@3000x2000_0xjXd10HJI_1558723490518311310.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e9/82/05/e98205280c4d1233ecde3ffdac579049/656x438_1:5703_8bc7df1f40857ddb5c4c014eef117a4b@3000x2000_0xvZD3jOca_1219575566456615567.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/dc/b1/dddcb1d96d4a7e2f025cb34f8b337bde/656x438_1:5703_b38508e661ab56cb3ecb9bdbc6c86e53@3000x2000_0xeZWAKcIw_7099166299496645347.jpg.webp)
Чтобы узнать, сколько нитратов в арбузе, лаборант будет использовать квасцы. Это специальная соль, которая растворяется в воде. Раствор квасцов смешают с арбузной пробой, квасцы вытянут нитраты, и специальный прибор сможет их измерить.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/f9/cb/6ef9cb9652adb04124c3f41e3f9ebb90/656x438_1:5703_cdc014f7e997dd25f49fa9c988fbb730@3000x2000_0xICsKN075_6725140831430735958.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/82/b9/8282b95b82b4c6c96bf6f8b812ce22ef/656x438_1:5703_dbd68605bad28ec25e0fd41485292cf9@3000x2000_0xSZQwrEZE_1118878557394901302.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/80/0d/32/800d326a925a6421303a3828300d5a09/656x438_1:5703_696564ee20d4548efb00177040e21d72@3000x2000_0xRA6RTNY6_6003626159757263216.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/48/60/55/4860556446a2477e6674a7e8f18bc590/656x438_1:5703_b4f083b2bcc184dad78a73499a1dfdb3@3000x2000_0xK09RfM9H_9144382207869673212.jpg.webp)
— Образец, купленный на рынке, содержит 26 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, — выносит вердикт Екатерина. — Допустимое содержание нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Таким образом, перед нами безопасный с точки зрения нитратов продукт.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9f/88/16/9f8816fbc8e10f20ae832fc143277bfc/656x438_1:5703_46344deae75fd138fa1eaf801cac7c8f@3000x2000_0xOuD5IyfL_6820920020151651109.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/17/24/c117244d6eb5e4353ac9b6ac9521ef20/656x438_1:5703_ca1cd01921fa7ec8520812358e8819bf@3000x2000_0xi4fGyBPO_0358890585496372702.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a4/cd/a0/a4cda0b9d215004efbf54071d55cd424/656x438_1:5703_1f9d4202b8f847a76c2d246de51b77e3@3000x2000_0xYJ2aSzfD_9671879362800168006.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/60/9b/b0/609bb02390de02f55a9e9f03275ce91a/656x438_1:5703_5c55b734bc788d78fdbf038dfbf201c0@3000x2000_0xz8fbKJZt_5006670130154608802.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/4b/3b/3c4b3b3163f2de67d594d8827d0d55f8/656x438_1:5703_a4f0fbe0ce07b05ccfc309d6eec3136b@3000x2000_0xjgQSdr5v_1297492956293441680.jpg.webp)
Специалист еще раз повторяет манипуляции с арбузом, и мы получаем результат: в образце из магазина 18 мг нитратов на килограмм веса. Норма, как мы помним, — до 60 мг/кг. А это значит, что второй арбуз еще более безопасен, чем рыночный!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e5/b6/b4/e5b6b4234a46778633c2e40e64a38c3a/656x438_1:5703_8b9c249f7896b55171cbb25985c68e59@3000x2000_0xlhD5ipsC_6947631340171853766.jpg.webp)
В попытках найти хоть какие-то недостатки в наших арбузах мы позвали специалиста-органолептика Кристину Устинову, которая любезно согласилась попробовать арбуз. Но предупредила, что комментарий неофициальный; если бы мы проводили официальную экспертизу, пришлось бы собрать 5–7 органолептиков, дать им попробовать арбузы вслепую (не зная, где какой). Каждый специалист выдал бы заключение, а их руководитель собрал бы мнения в единое итоговое заключение.
— Эксперты-органолептики не должны пить алкоголь, курить, пользоваться духами в этот день, болеть, плохо себя чувствовать, быть беременными и еще много-много условий... Должно пройти 2 часа или больше с момента последнего приема пищи. То есть вот я сейчас съела конфетку — я не имею права арбуз этот пробовать и заключение выдавать, — рассказала Кристина Устинова.
Но всё же отметила, что по цвету оба арбуза соответствуют норме — от насыщенного розового до красного; по консистенции и упругости они тоже хороши. По запаху — пахнет арбузом. Причем запах правильный, без кислинки, без посторонних оттенков.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/20/46/93/204693c2aa7066dd85a10ebe355bd77a/656x438_1:5703_c53c1bfb74ddf16ade9774bade4e2ef8@3000x2000_0xXBljv7Dc_8855917106782545532.jpg.webp)
— По вкусу у меня тоже нет замечаний, — сказала органолептик. — Оба арбуза сладкие, вкусные. Один чуть переспелый уже, но в пределах нормы. Я бы выдала положительное заключение.
Так и не найдя, к чему придраться, мы отправились «тестировать» арбузы дальше. Ведь теперь мы уверены, есть их можно!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/a2/01/d9a201ee8484262766007c723c803595/656x438_1:5703_b82e48b175b6699f34645e738996dfc8@3000x2000_0xhRAtYIWD_3718536589295310619.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/12/82/8d12825e6a7ebf7685673a0e5e4fa9f6/656x438_1:5703_196bee9ab08f1b919330c3d03058f5b1@3000x1999_0x1vk2Qm4F_4429949262453539436.jpg.webp)
Благодарим за помощь руководство СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» и заведующую отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анну Костюченко.