Еда обзор Ведра будет мало: 3 роскошных рецепта салата из огурцов на зиму без стерилизации

Ведра будет мало: 3 роскошных рецепта салата из огурцов на зиму без стерилизации

В одну руку возьмите огурцы, в другую — наши инструкции

Из выращенных в своем огороде огурчиков можно приготовить вкуснейшие закуски

Практичные садоводы-огородники уже снимают урожай огурцов. Теперь новая задачка — как сохранить овощи на зиму, если уже и сами наелись ими до отвала, и всех друзей-коллег-знакомых одарили. Законсервировать, скажете вы. Но если представить опять банки, кипяток и стерилизацию, да в такую жару... Тот еще вариант, скажем вам.

Если ваши огурцы поперли как после дождя и вы подумываете, как с ними разделаться, держите 3 легких рецепта. Записывайте и вдохновляйтесь!

Заготовки без стерилизации помогают сохранить натурального вкуса огурцов. Такой способ не требует длительной термической обработки, а в качестве консервантов используют уксус, сахар и соль.

Салат из свежих огурцов

Это легкая в приготовлении закуска на зиму с минимумом ингредиентов, которые можно взять также со своего огорода. За 3 часа можно сделать бомбезные хрустящие огурчики с минимумом возни.

Нам потребуются:

  • свежие огурцы — 1 килограмм;

  • репчатый лук — 80 граммов (примерно 1 средняя луковица);

  • укроп — 15 граммов (примерно 1 пучок);

  • чеснок — 15 граммов (примерно 3 зубчика);

  • сахар — 50 граммов;

  • соль — 25 граммов.

Помытые огурцы замочите в холодной воде на 3 часа. Так они получатся аппетитно-хрустящими. После этого порежьте огурцы тонкими кружочками, лук — прозрачными полукольцами, порубите укроп, измельчите чеснок. Выложите ингредиенты в широкую миску, добавьте соль, сахар и уксус, тщательно перемешайте и оставьте еще на 3–4 часа в прохладном месте (в холодильник ставить не надо!). А потом закатайте по банкам огурцы в собственном соку. Полученные консервы лучше хранить вверх дном.

Важно тщательно обработать банки и крышки, чтобы огурцы до зимы не взорвались и не стали источником ботулизма. Для этого тщательно натрите вымытые банки и крышки содой, особое внимание — месту резьбы, и оставьте на 5–10 минут. Затем тщательно сполосните теплой водой, переверните и дайте высохнуть. Можно также поставить стеклянные банки на несколько минут в микроволновую печь.

Салат из огурцов по-корейски

На смену привычному блюду — огуречная вариация, вкусная и необычная. Специи добавят остроты, а морковь — привлекательности закруткам, а достать зимой такое комбо — идеальный вариант, чтобы удивить гостей.

Нам потребуются:

  • огурцы — 400 граммов;

  • морковь — 90 граммов;

  • острый красный перец — 1,5 грамма;

  • чеснок — 10 граммов;

  • кориандр — 1,5 грамма;

  • растительное масло — 30 мл;

  • столовый уксус — 30 мл;

  • соль — 7,5 грамма;

  • сахар — 19 граммов.

Помойте овощи, срежьте кожицу с моркови, а с огурцов — хвостики. Морковь крупно натрите, идеально — на специальной терке, а огурцы порежьте на тонкие кружочки, порубите чеснок. Сложите овощи в глубокую миску, добавьте кориандр, перец, соль, сахар, уксус и растительное масло, всё как следует перемешайте. Дайте постоять 8–10 часов в прохладном помещении, а затем закатайте по банкам.

Салат из переросших огурцов

Бывает и такое — приехали на дачу, а огурцы вымахали просто до гигантских размеров. Не беда, и из таких мегаовощей можно сотворить мегавкуснятину на зиму. Не верите — проверьте!

Нам потребуются:

  • огурцы — 1 килограмм;

  • лук репчатый — 1 штука;

  • сельдерей — 1 черешок;

  • укроп — 20 граммов;

  • чеснок — 2–3 зубчика;

  • перец горошком — 5–6 штук;

  • соль — 1 столовая ложка;

  • сахар — 2 столовые ложки;

  • масло растительное — 3 столовые ложки;

  • уксус 9%-ный — 30 граммов.

Помойте овощи, нарежьте лук тонкими полукольцами, а огурцы — ломтиками толщиной 2 мм, разрезав их вдоль на 4 части. Измельчите укроп, сельдерей и чеснок, сложите все овощи в глубокую миску. Добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль. Дайте салату постоять 1,5–2 часа, чтобы выделился сок. Этот процесс можно ускорить периодическим помешиванием.

После этого переложите салат в алюминиевую кастрюлю и поставьте на средний огонь на 7–8 минут. Как только огурцы приобретут цвет молодых оливок, снимайте с плиты и раскладывайте по банкам. Укутайте в одеяло и дайте остыть, а потом убирайте на хранение в темное прохладное место.

Впрочем, такой салат можно употреблять сразу же, не дожидаясь зимы. Ломтики огурцов подходят для сэндвичей или закусок, которые можно взять с собой на природу.

А какие способы законсервировать огурцы на зиму знаете вы? Делитесь опытом!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать до Чёрного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем