![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/6f/ba/e36fbac0970d741dcf83ec3e663b20f3/656x438_1:5723_d3f85aef4c81e6fc93f0bd6f767fc68d@2000x1333_0xiACoUCoL_0689014293190954236.jpg.webp)
Тех, кто еще не переболел ковидом, с каждым днем становится всё меньше, и врачи всеми силами стараются помочь переболевшим как можно легче перенести последствия COVID-19. Оказывается, большое значение в этом вопросе имеет даже питание. Важно соблюдать специальную противовоспалительную диету и хотя бы на время забыть о некоторых продуктах (а другие, наоборот, включить в рацион). И вот что говорят врачи о том, как быстрее прийти в себя и укрепить здоровье с помощью еды.
Общие правила постковидной диеты
По словам экспертов, после болезни у пациентов снижается иммунитет, нарушаются многие функции организма, а грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках и стимулирует иммунную систему.
— Потребность в питательных веществах индивидуальна и зависит от объема поражения легких, наличия дыхательной недостаточности в остром периоде и применения ИВЛ пациентам в острый период новой коронавирусной инфекции, — говорит руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, Наталья Эсаулова. — Так, например, потребности в жирах и углеводах должны быть адаптированы к потребностям в энергии: для больных без дыхательной недостаточности соотношения энергии от жиров и углеводов — 30:70, для больных на ИВЛ — 50:50.
Наталья Александровна Эсаулова, руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, заведующая пульмонологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук.
Индивидуальные программы питания разрабатываются на разных этапах реабилитации с учетом тяжести COVID-19 у больного, его клинического состояния и в зависимости от того, как у него работает ЖКТ. Но оптимальный режим в постковидном периоде выглядит примерно так:
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/a3/8b/15a38b6d248568ef39ad9017d05ed3df/984x984_1_5b9776ae1fca2d24034b6215005806f6@1000x1000_0xSuYvWt25_8750209776266881542.jpg.webp)
Что добавить в постковидное меню
Специалисты отмечают, что постковидный синдром длится в течение полугода после выздоровления. И хотя выраженность симптомов зависит от тяжести перенесенного заболевания, реабилитация важна даже при легком течении болезни.
Соблюдать специальную диету важно из-за того, что пациенту приходится принимать много лекарств, которые влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Это может привести к язвенной болезни желудка или гастриту. Кроме того, при среднетяжелом и тяжелом течении болезни в организме происходит повышенный расход белка. Поэтому придется активно восстанавливать потери.
— В питание необходимо включить продукты с большим содержанием белка, такие как мясо, курица, рыба. Еду лучше варить, запекать или готовить на пару, — говорит Наталья Эсаулова. — Также рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С, при отсутствии аллергических реакцией в анамнезе: цитрусовых, хурмы, яблок.
Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
Каких продуктов лучше избегать
Ослабленному организму сложно переваривать тяжелую пищу, поэтому в первую очередь специалисты советуют на время убрать из рациона жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда. Кроме того, нежелательны продукты, которые могут вызвать воспалительные процессы, — рис, картофель, сахар.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c2/d0/27/c2d027be70f7d243052ae056cff93d6d/984x984_1_eecbb7276bc77c50e59f8562d27e3b59@1000x1000_0xHsI6B5oR_2940410176245584682.jpg.webp)
— Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме, — говорит врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета. После коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые быстрые углеводы.
Михаил Гинзбург — врач-диетолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.
Кроме того, специалисты советуют временно забыть о сосисках с сардельками, маргарине, пальмовом, подсолнечном и соевом масле. Они приводят к скачку уровня сахара в крови, а вместе с ним — к всплеску воспалительных маркеров.
Рекомендации для пациентов с расстройствами пищеварения
Поскольку пациенты с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы принимают иммуносупрессоры (препараты искусственного угнетения иммунитета), они попадают в группу риска. Потому у врачей для них есть целый свод правил:
продолжать базисное лечение, если заболевание стабильно;
не назначать новый иммуносупрессор и не увеличивать дозировку действующего лекарства;
продолжать лечение биологическими препаратами;
использовать лечебное питание, если биологические препараты недоступны;
отложить плановую операцию и эндоскопию;
провести тестирование на COVID-19 перед экстренной операцией пациента с воспалительными заболеваниями кишечника.