![](https://n1s1.hsmedia.ru/69/97/d9/6997d9886747bd2a2d506ee9365a2bdc/656x438_1:5663_3955f4d5092f7af73ba8bff589145671@1920x1280_0xCQkP8RAE_2778302830040875745.jpg.webp)
Когда все сезонные фрукты и овощи превращаются в тыкву, на прилавках появляется она — терпко-вяжущая или сладкая (в зависимости от сорта), но непременно привлекающая внимание своим ярким цветом хурма. Вообще ее разновидностей насчитывается несколько сотен, в потребительскую корзину вошли от силы десять, а мы привычно разделяем ее на два вида: вяжет и не вяжет. Как определить, когда хурма созрела, стоит ли покупать ее, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — за всю хурму мы поговорили с экспертами.
Чем полезна хурма?
В первую очередь хурма — богатый источник бета-каротина (это понятно хотя бы по ее цвету). Он сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению. Еще один источник полезных свойств хурмы, по данным Роспотребнадзора, — йод. Он нормализует работу щитовидной железы. Помимо этого, в состав плодов входят железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Такой насыщенный состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.
— Хурма отвечает за иммунитет. В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/cd/95/19cd9563fd6ca2da513b3a85363f4c79/984x1230_1_edc61daf44e19f6dd33130a97be11016@1500x1875_0xv1LzZm3c_3334176155438444449.jpg.webp)
Ну и вяжущие свойства у хурмы появляются не просто так. За них отвечают танины. Они связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту. В медицине танины используются как антибактериальное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Они укрепляют сосуды и помогают организму лучше усваивать витамин С.
Кому противопоказана хурма
Во-первых, хурма содержит много природных сахаров. Поэтому ее не рекомендуют при сахарном диабете. Во-вторых, стоит ограничить употребление хурмы людям с проблемами с поджелудочной железой. При обострении панкреатита от нее лучше отказаться совсем. Молодым мамам хурму тоже не очень-то советуют — если есть ее в первые месяцы при грудном вскармливании, это может спровоцировать у ребенка запоры и колики. И, в конце концов, мы снова сталкиваемся с танинами.
— Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке, — говорит диетолог Инна Зорина. — Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости. Также не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.
Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.
Как выбрать хурму
Выбирая хурму, обращайте внимание на внешний вид. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения. Не стоит есть и недозрелые ягоды: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья. Спелая хурма должна быть насыщенного красно-оранжевого цвета, с высохшими околоплодными листочками, при поднятии которых виден коричневый оттенок.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/af/9c/acaf9cd85a42842a9a02b3e6cd564b4f/984x1230_1_c4ca2fd0fa714eeab4f9ea6a88cd346f@1500x1875_0xLlc9EnqY_9035696798689420177.jpg.webp)
Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она всё равно вяжет, можно отправить ее в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.
— Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.
Жестким ягодам действительно нужно время для дозревания. Но даже при комнатной температуре через два-три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Еще один способ, чтобы хурма дозрела быстрее, — поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.
А вот мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится. И помните, что у каждого сорта хурмы есть свои особенности. Мы собрали самые популярные разновидности этой ягоды и узнали, чем они отличаются друг от друга.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/70/fd/d9/70fdd936b7a30ff74d5c3f0711784062/984x1230_1_46b2ab961256ebf3b21a61c8a10bf541@1500x1875_0xycwOyhru_3073169199755928181.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/9c/27/5b9c273e803b6c6a8961d2b1f984e8c9/984x1230_1_5b72aefcd78a77663f0476d65554d1b9@1500x1875_0xqMAIDUhf_6801382967963389102.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/28/c5/b028c532d7b859b9e7ebe9fa42bd28b9/984x1230_1_937ae2a234406e5d7c3d5f0ad85877b2@1500x1875_0xKn6aG011_3826124885179241167.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ef/c4/d9/efc4d96e24c65b7d0b56fc718709ec5b/984x1230_1_182b0f918e55486e3df6c2c7154ae2fe@1500x1875_0x3i6uNlk1_0631227876889716262.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/83/04/0a/83040a4ef2859a34dd80274bd379f926/984x1230_1_028d0fd8df98406830a54c1eab74a7c7@1500x1875_0xg514R5SJ_1728268366974836916.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/36/c9/7d36c935af61891cfef0094d24a40fe9/984x1230_1_92179cd0b968a80360d75b228b10d0da@1500x1875_0xJxKel08b_1457551222295363817.jpg.webp)