Удмуртия заняла 30-е место среди регионов России по доступности покупки жилья в ипотеку. О ситуации на рынке недвижимости с учетом отмены льготных ставок рассказало РИА Новости.
В рейтинг попали только 85 регионов страны. В расчетах не участвовали ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Рассматривались только те семьи, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотеке и при этом оплачивать свои повседневные расходы. Из общего дохода семьи вычитали сумму региональных прожиточных минимумов на каждого из ее членов, 70% от остатка отводили на ипотеку, 30% — на прочие расходы. Размер кредита определяли по средней стоимости двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в конкретном субъекте страны.
Удмуртия вошла в первую половину рейтинга, расположившись на 30-й строчке списка. Из всех семей, проживающих на территории нашей республики, 15,2% могут позволить себе купить жилье в ипотеку. Если учитывать еще и тех, кто пока проходит по льготным программам, этот показатель увеличивается до 39,3%. Для сравнения: в целом по России купить квартиру в ипотеку могут 13,4% семей, с учетом льгот — 30,9%.
Нашими соседями по рейтингу стали Смоленская область (29-е место) и Карелия (31-е место). Среди смолян взять жилье в ипотеку могут 15,3% семей и 32,2% с учетом льгот. Жителям Карелии повезло меньше. Лишь 14,9% из них могут без льготной ставки потянуть ипотеку, а с учетом льгот — 31,8%.
Как оказалось, самая доступная ипотека в стране в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Магаданской области. В этих регионах более трети семей не нуждаются в льготных ставках, чтобы приобрести недвижимость. Если учитывать льготные категории, то показатель доступности покупки жилья в ипотеку вырастает там до 60% и более. Специалисты РИА Рейтинга отмечают, что такая ситуация в северных регионах связана с высокими зарплатами и большим количеством квартир и частных домов на продажу. Из-за этого цена на недвижимость остается сравнительно низкой.
Замыкают рейтинг Дагестан, Севастополь и Крым. В этих регионах купить жилье по обычной ипотечной ставке могут не более 3,4% семей, по льготной — не более 9,2%. Причина в высокой стоимости недвижимости и низких зарплатах населения.
Только вот если попробовать самостоятельно провести все расчеты, чтобы увидеть реальную картину на современном рынке недвижимости в числовом выражении, то тот факт, что наша республика занимает аж 30-е место, а не 56-е или 70-е, перестает радовать. Ситуация остается удручающей. Давайте посчитаем. Примерная стоимость двушек с площадью 60 квадратных метров в Ижевске равна 5 миллионам рублей. С учетом первоначального взноса 30% и сегодняшней ипотечной ставки получается, что ежемесячный платеж будет составлять приблизительно 69 тысяч рублей. Допустим, жильем решила обзавестись семья из четырех человек. Суммируем их прожиточные минимумы, как это сделали специалисты РИА Рейтинг. Выходит 61 тысяча 236 рублей. И не забываем о повседневных расходах. На них эксперты выделили 30% от остатка после вычета из зарплаты прожиточных минимумов. Если учесть, что 70% — это ежемесячный платеж по ипотеке, который, как мы посчитали, равняется 69 тысячам, получается, что на повседневные расходы семья из статистики тратит около 29 тысяч 600 рублей. А теперь суммируем все наши показатели, чтобы узнать, а сколько же мы должны зарабатывать, чтобы позволить себе двухкомнатную квартиру. У нас получилось чуть больше 159 тысяч 800 рублей. И добавим подоходный налог. Итого примерно 180 тысяч 570 рублей.
Вернемся к статистике по уровню заработной платы. Ранее мы писали, что средняя зарплата ижевчанина равна 64 тысячам 700 рублям. Это примерно 129 тысяч 400 рублей в месяц при условии, что работают два члена семьи. То есть их доходов не хватит, чтобы оплачивать и ипотеку, и бытовые расходы. Соответственно, большинство решает либо снимать жилье, либо покупать квартиру в более удаленных районах города, часто без хорошего ремонта.