PROIZHEVSK
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ижевске

Погода+29°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

740мм 51%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Экономика Как получить льготы на всё подробности Родители целый месяц не увидят выплаты на детей. Мы узнали, в чем дело

Родители целый месяц не увидят выплаты на детей. Мы узнали, в чем дело

Это касается пособий из средств маткапитала

Выплата на детей до трех лет теперь будет приходить всей стране в один день

За последнее время в России сильно изменилась система пособий для семей с детьми — появились новые выплаты, правило нулевого дохода, комплексная оценка нуждаемости и прочие нововведения. Сейчас родителей ждет очередное изменение: меняется срок выплаты из материнского капитала на детей до трех лет.

По замыслу властей, теперь все детские пособия и выплаты должны будут приходить в единый день. Сейчас даты выплат из маткапитала различаются: в ряде регионов их переводят с 1-го по 15-е число, а где-то — с 16-го по 25-е.

Причем выплаты будут осуществляться не за текущий месяц, как это происходит в настоящее время, а за предыдущий. То есть в марте родители получают мартовскую выплату, в апреле — апрельскую. А в мае они не получат ничего.

— С июня начнут применяться новые правила, и семьям в любой точке страны выплаты будут приходить в один день — 5-го числа, за предыдущий месяц, — сообщили в Социальном фонде РФ. — Впервые новая дата будет применена к пособию за май, деньги на счет поступят семьям 5 июня.

Универсальное пособие уже перевели на такой формат, разница лишь в том, что его переводят в другой день — третьего числа каждого месяца. Из-за этих изменений многие получатели выплаты в феврале потеряли пособие, которое ждали по прежнему расписанию, но получили только в марте — такие семьи обращались в редакцию. Тогда в Социальном фонде объяснили это изменением порядка выплаты пособий.

Выплату из материнского капитала можно оформить, если доходы семьи менее двух прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране это 28 750 рублей, но в каждом регионе сумма отличается. Размер пособия тоже зависит от региона: в среднем по стране это 13 944 рубля. До 2023 года семьи с детьми от рождения до трех лет могли получать пособие только на первого и второго ребенка, сейчас можно оформить эту выплату на детей вне зависимости от очередности рождения — и на первого ребенка, и на второго, и на десятого. Главное, чтобы у семьи был маткапитал.

Наличие материнского капитала — ключевое условие, потому что именно из него будет выплачиваться это пособие. Если материнский капитал уже был потрачен, например, на покупку недвижимости, то оформить выплату не получится. В то же время, если потратите деньги маткапитала на пособие, то потом не сможете вложить их во что-то другое. Если получать деньги, например, на первенца в течение всех трех лет, на которые рассчитана эта выплата, то растрачен он будет практически целиком.

Если оформить выплату из материнского капитала, то может оказаться, что на первый взнос по ипотеке маткап вы уже не потратите

Общественная палата предлагает расширить число получателей выплаты из материнского капитала и разрешить оформлять ее на детей старше трех лет. Это лишь одно из многочисленных предложений ОП по мерам, которые следует предпринять для повышения рождаемости. Среди прочих снижение пенсионного возраста для многодетных отцов, пособие, которое не будет зависеть от доходов семьи, и продление программы субсидирования ипотеки для многодетных.

Есть и другие инициативы, касающиеся повышения рождаемости в России. РПЦ, например, предлагает ввести обязательное согласие мужа беременной пациентки на проведение аборта, а депутаты предлагают разрешить усыновлять плод в утробе матери. Россиянки, впрочем, не в восторге: вот что думают об этих идеях наши читательницы по всей стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем