
Удмуртский язык в настоящее время находится под угрозой исчезновения
В правительстве Удмуртии утвердили новую редакцию правил орфографии и пунктуации удмуртского языка. Соответствующий документ появился на сайте главы и правительства УР.
Язык — это одна из главных составляющих национальной культуры. В нем находит отражение мировоззрение и традиции народа, который на нем говорят. К сожалению, по данным ЮНЕСКО, удмуртский язык сейчас относится к категории «под угрозой исчезновения». Количество носителей сокращается, многие удмурты уже не говорят на родном языке своих предков, предпочитая ему более ходовой русский.
Для того, чтобы сохранить язык, власти приняли решение разработать новый свод правил орфографии и пунктуации, соответствующие современным реалиям. Это должно помочь воскресить удмуртский язык и сделать его более популярным среди молодежи.
Над новой редакцией языковых норм работали специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук совместно с членами Республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку. На 146 страницах А4 расписаны правила орфографии и пунктуации, в том числе написания слов с латиницей, например, SPARC технологиос, Stand-up-ез учкисьёс, Silent Woo Goore-лэн солистэз, YouTube-ысь фильм и др. В правилах также теперь упоминаются названия популярных социальных сетей таких, как «ВКонтакте» («ВКонтакте» вотэсбамын (сайтын)).
Отметим, что новые правила не распространяются на учебно-методические пособия, включенные в Федеральный перечень учебников до 1 января 2026 года.