
Кадр из фильма «Батя-2. Дед»
В прокат вышел фильм «Батя-2. Дед» режиссера Ильи Учителя. Главную роль в нем сыграл Евгений Цыганов. Как несложно догадаться, эта картина — продолжение социальной трагикомедии «Батя». Только здесь речь пойдет про деда. Журналист и постоянный автор 63.RU Надежда Губарь уже посмотрела новый фильм и делится впечатлениями:
Мне кажется, вторую часть «Бати» я стала ждать сразу же после финальных титров первой. Уж больно мне зашло то, что я увидела на экране.
Есть фильмы, которые ты любишь не за что-то, а вопреки. Прощаешь им недочеты в сценарии, погрешности в диалогах. Потому что все это вторично. Гораздо важнее — вайб, как принято сейчас говорить.
«Батя» образца 2021 года с Вдовиченковым в главной роли — кино про суровое мужское воспитание в девяностые. Зумерам оно, пожалуй, покажется гротеском, но поколение постарше только скупую слезу смахнет — стопроцентная жиза. Кстати, у некоторых критиков это было основной претензией. Дескать, фильм получился жестокий и не про любовь он, а про психотравмы.
Так вот: если вы считаете, что родители из девяностых — это воплощённое зло, то в кино на «Батю-2» вам точно ходить не нужно. Потому что дед воспитывает своего внука всё с той же безапелляционностью и скоростью. А как же иначе, если он — батя бати?!
Продолжение истории получилось ничуть не хуже первой части. Всё тот же понятный юмор, всё то же точное попадание в целевую аудиторию.
Знаете, бывают такие фильмы, от которых вроде бы ничего особенного не ждешь, а они вдруг дают гораздо больше, чем обещали. «Батя-2. Дед» из этого порядка. Найдется место и для посмеяться, и для посочувствовать, и для растрогаться.
По сравнению с первой частью здесь более ровное повествование. Напомню, что «Батя» задумывался как сериал, который потом трансформировался в полный метр. Получилось коротковато и местами хаотично. В «Деде» эту оплошность исправили. История получилась ровненькая, логичненькая. Точнее сказать, зритель увидит сразу три сюжетных линии, которые вкладываются друг в друга наподобие матрешки. Воспоминания внука о летнем отдыхе у деда, военная и послевоенная молодость этого самого деда и современная часть жизни повзрослевшего внука. Последняя линия кажется немного слабее двух остальных, однако без нее, пожалуй, не случилось бы объемного финала.
Какого? Не буду портить впечатление спойлерами. Обещаю, вам понравится. А если всей семьей сходите, то будет чего детям-внукам пообъяснять потом. Время в фильме поймано не без погрешностей, но очень чутко.
А еще вам точно понравится Евгений Цыганов в новом амплуа. Дед из него получился что надо. Мастерам по пластическому гриму, конечно, отдельное спасибо. Прибавьте к этому точность движений, фирменный прищур и… полуулыбку — и вы получите образ из своего детства. Да-да, Цыганов умеет, оказывается, и улыбаться, и удивлять.

Кадр из фильма «Батя-2. Дед»
Про что в двух словах «Батя-2. Дед»? Про мужскую скупую любовь, которая маскируется под суровость и местами безразличие. Про память поколений, которая нас «усиливает», как бы мы этому не сопротивлялись. Про то, что наши деды и отцы любили, как умели. А умели, оказывается, не очень. Но зато делали это искренне. Про то, что некоторые вещи нужно говорить, несмотря на то, что в детстве нас чаще учили молчать.
Это кино про всё хорошее, что было в детстве и осталось с нами навсегда. А если вам будут говорить про «вредное, неэмпатичное, неглубокое» и всякое-всякое там еще, то не верьте.
Найдите время и решите сами, куда это все отнести: в разряд семейных легенд или в терапию.
Будете смотреть фильм «Батя-2. Дед»?

журналист, копирайтер, преподаватель УрФУ, автор телеграм-канала «ТекстУРА»
Телеграм-канал «ТекстУРА»