Культура Развлечения Гербер-2024. Как отметят удмуртский праздник в этом году?

Гербер-2024. Как отметят удмуртский праздник в этом году?

Москвичи попробуют табани, а северные и южные удмурты сразятся на футбольном поле

В 2021 году Гербер прошел в Вавожском районе, на родине Кузебая Герда

Национальный удмуртский праздник «Гербер», знаменующий окончание весенних полевых работ, в этом году пройдет на трех площадках: на ВДНХ в Москве, в деревне Старые Быги Шарканского района и в парке Кирова в Ижевске. Расскажем, чего ждать гостям мероприятий.

«Ижкар Гербер» в парке Кирова (0+)

В столице Удмуртии праздник окончания посевной отметят 12 июня в парке Кирова. В этом году мероприятие будет приурочено к Году семьи, сообщает пресс-служба администрации Ижевска.

С 11:00 до 19:00 на территории парка будут работать различные интерактивные и спортивные площадки. Для взрослых и детей подготовили настольные игры, мастер-классы, конкурсы и концерт с участием местных творческих коллективов. Гости праздника смогут попробовать обрядовую кашу, горячие перепечи и табани, принять участие в музыкальных посиделках «Шунды Азбар» и приобрести изделия ручной работы на выставке-ярмарке мастеров ДПИ.

Завершением праздника станет удмуртская дискотека «Эктоника».

Гербер в деревне Старые Быги (0+)

Межрегиональный Гербер в 2024 году пройдет 15 июня в деревне Старые Быги Шарканского района. Место было выбрано не случайно. В Шарканском районе находится одно из главных туристических мест республики — усадьба Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза. А деревня Старые Быги в 2014 году получила почетное звание первой культурной столицы финно-угорского мира. Отсюда берет корни первый гастрономический фестиваль в Удмуртии «Быг-Быг».

Главной темой Гербера в этом году будет печь (удм. «гур»). Она имеет большое значение для удмуртов и тесно связана с их мифологией. Праздник пройдет под девизом «Шулдыр! Шуныт! Ческыт!» («Весело! Тепло! Вкусно!»), сообщает пресс-служба Дома дружбы народов Удмуртии.

Торжественное открытие Гербера-2024 пройдет в 11:00. После освящения обрядовой каши начнется основная часть программы. В этом году гостей праздника ждет хореографическая программа «Быгыртон», конкурс среди молодых пар «Кутэзлы каб» и концерт «Жингрес возьвыл». В рамках Гербера-2024 пройдет также молодежный праздник совершеннолетия «Эру» и фестиваль-конкурс народного творчества «Усточи арганчи но мылкыд кузьмасьёс». Молодые аграрии примут участие в конкурсе профмастерства «Егит усточи», а команды северных и южных удмуртов сразятся на футбольном матче «Боны vs Бены».

С 09:30 все желающие смогут приобрести сувенирную продукцию удмуртских мастеров, попробовать национальные блюда и сделать снимки в фотозоне.

Гербер на ВДНХ (0+)

Удивительно, но первыми Гербер отметят не жители Удмуртии, а москвичи. Он состоится 9 июня на одной из крупнейших культурных площадок нашей страны — ВДНХ, в рамках выставки-форума «Россия».

В Москве проводят Гербер с 2015 года. В первый раз он прошел 25 июля в Парке искусств МУЗЕОН. Мероприятие входило в программу Года Удмуртии в Москве, посвященного 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского и 95-летию государственности Удмуртии.

В этом году хедлайнером праздника выбрали академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас». Перед зрителями также выступит группа «Эктоника», соединяющая народные удмуртские мотивы и электронную музыку, сообщает пресс-служба ВДНХ.

Гостям праздника расскажут о различных туристических мероприятиях, которые проводят в Удмуртии. Это фестивали «На родине П. И. Чайковского», «Улетай», «День пельменя», «Сказочные герои на родине Тол Бабая», «Русь дружинная» и т. д.

Кроме того, в рамках празднования Гербера на ВДНХ состоится финал Финно-угорского музыкального конкурса и Первый национальный спортивный забег, участники которого побегут в национальных костюмах народов России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем