Криминал Останется за решеткой: суд не удовлетворил апелляцию адвокатов экс-мэра Ижевска

Останется за решеткой: суд не удовлетворил апелляцию адвокатов экс-мэра Ижевска

Олег Бекмеметьев пробудет в СИЗО до 25 июля 2024 года

Меру пресечения для Олега Бекмеметьева оставили без изменений

4 июня Верховный суд Удмуртии рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов экс-главы Ижевска Олега Бекмеметьева. Меру пресечения не изменили: обвиняемый останется в СИЗО до 25 июля 2024 года. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

Защитники Бекмеметьева пытались доказать, что продление срока пребывания экс-главы столицы региона в СИЗО незаконно. Они просили суд выбрать другую меру пресечения и выпустить Бекмеметьева из-под стражи. Однако Верховный суд постановил, что решение Индустриального районного суда вполне обоснованно. Бекмеметьев пробудет в СИЗО по крайней мере еще почти два месяца.

Напомним, что бывшего главу Ижевска обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями по ч. 2 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, в 2021 году Бекмеметьев незаконно передал в собственность строительной компании земли, которые принадлежали государству и муниципалитету.

В июле 2023 года экс-главу города отправили под домашний арест до 25 сентября 2023 года. В сентябре того же года Бекмеметьева посадили под стражу до 25 ноября 2023 года, так как он нарушал запреты и покидал свой дом, не сообщая об этом следователям. Кроме того, он пользовался интернетом, чтобы общаться со свидетелями по делу, хотя это было ему запрещено.

В октябре адвокаты Бекмеметьева подали апелляцию. Они утверждали, что усиление меры пресечения необоснованно, потому что следователь делал выводы о нарушении режима домашнего ареста по показаниям электронного браслета, который был неисправен. Суд жалобу не удовлетворил, и Бекмеметьев остался в СИЗО.

В конце ноября срок пребывания обвиняемого под стражей продлили до 25 января 2024 года. В декабре защитники Бекмеметьева пытались вновь опротестовать решение суда, но опять безуспешно. 23 января меру пресечения продлили до 24 марта, а 22 марта — до 24 мая. 23 мая срок пребывания Бекмеметьева в СИЗО продлили еще на 2 месяца — до 25 июля 2024 года. К тому времени в общей сложности бывший глава Ижевска пробудет в СИЗО 10 месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем