Бизнес Экономика Распространение карт способствовало росту ВВП России на 0,33% за 5 лет

Распространение карт способствовало росту ВВП России на 0,33% за 5 лет

Использование электронных платежных карт увеличивает мировой ВВП – такие выводы представлены в результатах исследования, проведенного по заказу Visa агентством Moody's Analytics, передает «Коммерсант». Для этого агентство провело анализ данных за 2011-2015 годы по 70 странам, на которые приходится 95% мирового ВВП. Непосредственное влияние электронные системы платежей оказывают на стоимость трансакционных расходов – то есть стоимость совершения сделок для ее участников, которые карты упрощают, распространение кредитных карт также, как предполагается, увеличивает ВВП за счет более эффективного и широкого распространения кредитных продуктов. Измерить этот вклад как таковой нельзя, для оценки его агентство создало эконометрическую модель, контролируя вклад в рост и других факторов.

Как следует из отчета Moody's Analytics, в целом ВВП этих стран за четыре года вырос благодаря использованию платежных карт на $296 млрд, или на 0,1%. Потребление домохозяйств при этом возрастало каждый год на 0,18%, что аналогично созданию 2,6 млн рабочих мест ежегодно. Как отмечают исследователи, в странах, где уровень проникновения платежных карт был выше всего, их использование оказывало наиболее ощутимое воздействие на экономический рост.

Что касается России, то для нее, по мнению Moody's Analytics, распространение платежных карт способствовало росту ВВП на 0,33% за пять лет, или на $26 млрд,— это самый высокий вклад электронных платежных систем в ВВП среди всех 70 стран-участниц исследования. На втором месте оказалась Венесуэла (0,3% ВВП), на третьем – Болгария (0,25% ВВП). Уровень распространения платежных карт с 2011 по 2015 год повысился на 10 процентных пунктов (п. п.), что привело к увеличению потребительских расходов на $26 млрд. В свою очередь, уровень использования платежных карт за этот же период в мире вырос на 7 п. п., что способствовало повышению потребительских расходов на $1,4 трлн. Кроме того, рост использования электронных платежей в этот период в России способствовал созданию в среднем 235 тыс. новых рабочих мест в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем