Бизнес Отдам даром: россияне полюбили барахолки

Отдам даром: россияне полюбили барахолки

В Интернете набирают популярность сайты и группы в соцсетях, участники которых готовы отдать ненужные им вещи, а заодно и присмотреть что-то для себя: это помогает сберечь семейный бюджет от неоправданных трат. В особенностях современного бартера разбирался наш сайт.

За последние полгода объявления об обмене вещами или дарении просматривало 37% россиян – таковы результаты опроса ИОМ «Анкетолог». Подобные предложения можно встретить в Интернете, газетах, на досках объявлений. Но особой популярностью пользуются группы в соцсетях и специализированные сайты, посвященные обмену.

Одни россияне уже давно оценили преимущества взаимовыгодного обмена, другие окунулись в процесс, когда товары резко подорожали из-за падения курса рубля. Так или иначе, в «круговорот вещей» затягивает все большее число россиян. В крупных городах проводятся бесплатные ярмарки, так называемые фримаркеты (от английского free market, – Прим. ред.), где можно отдать или взять всевозможные вещи: одежду, игрушки, бытовую технику, книги. И все это без какой-либо оплаты. Кроме того, на таких мероприятиях часто проводятся различные мастер-классы для детей и взрослых.

В соцсетях тысячи пользователей ежедневно просматривают десятки объявлений от желающих избавиться от надоевшей бижутерии или старого дивана. Отклик обычно не заставляет себя ждать.

«Подобные ярмарки – это не только возможность сэкономить. Это также показатель взаимопомощи и солидарности, – говорит психолог Елена Ширяева. – У кого-то скопилось много вещей в хорошем состоянии, которыми есть желание с кем-то поделиться. А других этот ворох вещей отлично выручит и позволит избежать лишних трат».

Иногда в таких группах проводятся и своеобразные аукционы. Владелец вещи выставляет лот (прикладывает фото и описание), называет стартовую цену (она может быть и нулевой), шаговое значение и так называемую блиц-цену (верхний предел). В комментариях к сообщению начинают торговаться желающие приобрести этот товар. Торг заканчивается в двух случаях: предложенная кем-то цена совпала с блиц-ценой или в течение суток не было ни одной новой ставки. Если же за 24 часа вообще не появилось покупателей, лот просто снимается.

Добавим, что в некоторых странах Запада приобретать вещи на таких барахолках – вполне привычное явление. У россиян же порой нет такого прагматизма, говорят аналитики. После советского времени, когда было сложно что-то купить, и 1990-х годов, когда на это не было денег, сегодня многим важны не сами товары, а марки для статуса или комфортного самоощущения. Вот только погоня за брендами порой доходит до абсурда: люди покупают телефон, стоимость которого равна месячной зарплате, из-за чего приходится влезать в кредит. Вместо этого можно было бы подыскать подходящий вариант на досках объявлений.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это русская Грузия: дешевые фрукты и мохито за 20 рублей» — сибирячка рассказала об отпуске в Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем