Бизнес Экономика Работодатели начали проверять кредитные истории соискателей

Работодатели начали проверять кредитные истории соискателей

Первые нефинансовые компании стали подключаться к Бюро кредитных историй (БКИ) с целью использования кредитной информации, прежде всего для проверки нанимаемых на работу сотрудников, пишет газета «Известия».

Сейчас сведения из кредитных историй уже активно применяются финансовыми компаниями (банками, страховщиками и пр.) для оценки потенциальных клиентов при выдаче займа или оформлении страховки.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) «Известиям» рассказали, что находятся на заключительной стадии по подписанию договоров с несколькими крупными производственными компаниями. Речь идет об их техническом подключении к ОКБ с целью получения кредитных историй (КИ). О подключении первых нефинансовых компаний также сообщили в БКИ «Эквифакс».

Нефинансовые компании при подключении к БКИ преследуют иные цели, чем банки. Для последних кредитная история является инструментом оценки потенциальных клиентов. Так, банки с учетом сведений, содержащихся в КИ, принимают решение о выдаче кредита. Страховая компания учитывает платежную дисциплину клиента при определении стоимости добровольного автострахования, поскольку у водителей, имеющих просрочки по кредитам, средняя сумма убытка по полисам выше на 20%.

Нефинансовым компаниям информация из кредитных историй может быть полезна для всесторонней оценки рискового профиля потенциальных партнеров. Но учитывая, что основную долю в базе данных бюро составляют КИ граждан (не менее 90%), возможности использования кредитной информации для проверки организаций, выступающих контрагентами, невелики. В основном это может быть применимо лишь в сегменте малого бизнеса, если партнером выступает индивидуальный предприниматель.

Поэтому для крупных предприятий все же первоочередной целью использования сведений из КИ является более качественная проверка сотрудников на этапе найма их на работу. Особенно это актуально в том случае, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем