Согласно последним данным Росстата, инфляция в марте сократилась почти вдвое, составив 1,2% месяц к месяцу после 2,2% в феврале. Но в годовом выражении ее ускорение продолжается: в марте она достигла 16,9% против 16,7% на конец февраля. Степень снижения инфляцию месяц к месяцу совпадает с нашими ожиданиями и может свидетельствовать о начале позитивной динамики инфляции по мере сокращения влияния на цены эффекта от девальвации рубля. Если наши предположения верны, то год к году индекс потребительских цен будет оставаться повышенным недолго, и уже вскоре годовая инфляция также пойдет на снижение.
Тем не менее нельзя не отметить, что итоговая инфляция в марте оказалась на 0,2% выше цифр, рассчитанных на основе предварительной недельной статистики. Как мы и предполагали, произошло это из-за все еще повышенной инфляции в непродовольственном сегменте (большая часть данных о ней не публикуется в недельных отчетах). Непродовольственная инфляция сократилась гораздо менее резко, чем в других сегментах, а именно: с 2,1% до 1,4% м./м., тогда как продуктовая инфляция и инфляция услуг упали примерно вдвое – до 1,6% и 0,3 % м./м., соответственно.
Наибольший вклад в сокращение инфляции привнесло снижение темпов роста цен на плодоовощную продукцию. В марте фрукты и овощи подорожали только на 1,2% против 7,2% в феврале, что обеспечило снижение общей инфляции на 0,2 п. п. В марте значительно снизились темпы роста цен практически на все продукты. Текущая динамика цен на плодоовощную продукцию (основной риск для продовольственной инфляции) говорит о том, что в отсутствие шоков со стороны предложения (например, засуха) вскоре фрукты и овощи могут начать довольно сильно дешеветь (эффект усилится по мере появления нового урожая), что станет компенсацией после всплеска их цен в начале этого года (ввиду накопленного эффекта от запрета на импорт и девальвации рубля). Из продуктовых категорий в целом медленнее снижаются лишь темпы роста цен на хлебобулочные и макаронные изделия, но падение цен на зерно вскоре должно нормализовать ситуацию.
В непродовольственном сегменте неприятным сюрпризом стало ускорение роста цен на одежду (с 1,4% до 1,6%) и обувь (с 1,4% до 2%), а также моющие и чистящие средства (с 2,55% до 3,8%) – категории, влияние эффекта от девальвации рубля на которые традиционно сильное. Таким образом, с уверенностью говорить о том, что пик удорожания этих товаров пройден, пока преждевременно, хотя в апреле мы считаем более вероятным начало тенденции к постепенному замедлению темпов роста их цен. Неожиданное ухудшение инфляционной динамики в этих категориях полностью компенсировалось более резким замедлением роста цен или их снижением на другие товары. К примеру, темпы роста цен на электротовары и бытовые приборы сократились с 2,2% до 0,9%, телерадиотовары подешевели на 0,6%, что свидетельствует о коррекции после ажиотажного спроса на электронику в конце 2014 года.
В сегменте услуг к снижению инфляции привело сильное сокращение темпов роста цен на услуги ЖКХ, пассажирского транспорта и зарубежного туризма, что в совокупности могло дать около минус 0,1 п. п. к общей инфляции. Такие результаты являются позитивным сигналом – эффект переноса падения курса рубля на цены все же начал существенно ослабевать. Если позитивная тенденция марта продолжится в ближайшие месяцы, нельзя исключать сценария, при котором инфляция год к году уже существенно не превысит 17% во втором квартале. Мы по-прежнему ожидаем, что к концу года инфляция сократится до 13,5%. На наш взгляд, улучшение инфляционной динамики в марте существенно, чтобы стать в глазах ЦБ дополнительным аргументом в пользу ожидаемого дальнейшего снижения ключевой ставки. Мы прогнозируем не менее 100 б. п. снижения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ 30 апреля.
макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова