
Это след. Но мы поговорим о другом
Медведи пришли в себя после зимней спячки, в поисках пищи бодро бродят по лесу, и все чаще выходят к людям. Избежать опасной встречи с хищником в лесу может помочь медвежий помет.
«Его легко отличить от продуктов жизнедеятельности других обитателей леса. Например, экскременты копытных — они всегда горошком, продолговатые. Волчьи тоже не спутаешь: они один в один, как у собаки — галушками такими. То, что оставил медведь, выглядит как конская кучка, либо если он много зелени ест, похоже на коровью лепешку. Цвет: от темного до светло-зеленного», — рассказывает председатель правления Крайохотрыболовобщества Юрий Борисенко.
В такой «лепешке», как правило, можно разглядеть непереваренные ягоды, траву, скорлупу орехов и другие растительные остатки. Но тут все зависит от сезона, чем в данный момент питается медведь.

На Столбах
По словам охотника, подсохшие, покрытые корками экскременты, говорят о том, что с момента пребывания зверя в этом месте прошел уже, как минимум, день. Если других признаков его присутствия нет, то опасность, скорее всего, минимальна. За такое время хищник в поисках еды может спокойно пройти до 50 км.
«Достаточно свежий помет видно сразу: он блестит яркий, так сказать, может идти легкий пар. Это означает, что косолапый был тут совсем недавно — минут 20-30 назад. Это явный сигнал для туриста, что лучше не соваться в те места,» — делится Юрий Борисенко.
В месте «спонтанного туалета» может чувствоваться резкий запах протухлости, но это не надежный показатель, считает Юрий Борисенко, он бывает не всегда.

А еще медведи любят ворошить муравейники
«В лесу, особенно там, где мало народа, всегда надо шуметь во время движения. Громко разговаривать, петь песни, греметь посудой и т. п. В общем, обязательно обозначать свое присутствие. Медведи, как правило предпочитают не связываться с людьми, ну, медвежонок разве что, где-то замешкается», — говорит Юрий Борисенко.
На самом деле, говорит охотник, трудно советовать человеку, как вести себя при прямом столкновении с медведем: сколько зверей, столько ситуаций. Но точно нельзя убегать, поворачиваться к хищнику спиной — лучше всего медленно пятиться назад, постепенно уходя из поля зрения косолапого.
«Зверь очень серьезный, очень быстрый и очень сильный. Сила у него неимоверная просто. Человек для него игрушка. Если есть что-то съедобное, можно аккуратно в сторону его отбросить — только не в медведя — и пока он там отвлечется, уйти подальше. И там уже ноги в руки и бегом», — советует Юрий Борисенко.
Случаи нападения медведя на человека фиксируются каждый год. Недавно водители под Ижевском видели медведя, бегущего вдоль дороги. В Красноярском крае на туристической тропе от лап хищника погиб подросток, там же медведь напал на мужчину, когда тот собирал орехи.