PROIZHEVSK
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ижевске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

сев.

749мм 43%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Животные истории Самая милая ящерица в мире. Как в обычной квартире живет улыбающийся «дракончик» — история

Самая милая ящерица в мире. Как в обычной квартире живет улыбающийся «дракончик» — история

Рассказываем про редкого домашнего любимца — эублефара

Знакомьтесь, этого малыша зовут Леон. Ему уже четыре года

Дракон будет оберегать нас весь 2024-й. Хочется побольше о нём узнать, но в реальном мире драконов не существует (и слава богу!). Мы решили поискать похожих на них существ — и нашли! В семье тюменцев живет эублефар — в народе его называют «улыбающаяся ящерица». У него такая очаровательная мордочка, что он стал героем мемов.

Как живут «драконы-улыбашки» в квартире, что они едят, как любят проводить время и дружат ли с кошками — наши тюменские коллеги из 72.RU пообщались с хозяйкой эублефара.

Эублефары — род ящериц из семейства эублефаровых. В дикой природе их можно встретить на северо-западе Индии, в Пакистане, Афганистане и некоторых районах Ирака и Ирана. Предпочитают сухой климат, живут на каменистых склонах невысоких гор практически без растительности, сухих и полусухих степях.

Смотрите небольшой сюжет

Режим дня и привычки

Эублефар Леон появился в семье Носовых два года назад. У него нетипичная расцветка — хамелеон. В зависимости от настроения он может менять цвет от белого до сиреневого и желтого. Обычно такие ящерицы яркие и пятнистые.

— Мы его брали уже взрослым, ему было два года. Наши друзья купили трех эублефаров. Думали, что это две девочки и мальчик, а оказалось: два мальчика и девочка. Самцы начали постоянно драться друг с другом. Мы одного забрали. Эублефары стоят недорого — тысячи три или четыре. Они могут прожить до 25 лет! Настоящие долгожители, — рассказала редакции Лидия Носова, хозяйка Леона.

Леон, как и все ящерицы, обожает тепло. На плече у любимой хозяйки он может пригреться и уснуть
У эублефаров есть особенность строения ушей. Это просто дырка в голове, а за ней прозрачная перегородка. И если посмотреть в одно ухо, то можно увидеть голову насквозь!

Эублефары — сумеречные животные. Самая высокая активность у них ранним утром и поздним вечером. Когда Леон только переехал к новым хозяевам, его аквариум поставили в спальню. Но спать он никому не давал! Ночью радостно шуршал, скреб стекло. Пришлось переместить его в гостиную. Зато днем улыбчивые ящерицы сладко спят.

— Им нужен террариум, в нём отдельный домик для сна и «влажная камера». Мы ее сделали из бутылки: в ней лежат салфетки, которые мы брызгаем водой. Леон постоянно по чуть-чуть линяет. Если не будет такой камеры, ему будет не хватать влажности, чтобы кожа нормально сходила. Он ее сразу съедает, поэтому мы ее никогда не видим. Если будет не хватать влажности, кожа засохнет. Ее может стянуть до такой степени, что даже пальчик отпадет, — объяснила хозяйка эублефара.

Еще обязательно должна стоять обычная вода. Мини-дракончик ее пьет и купается в ней

Леон — очень чистоплотный товарищ. В своем аквариуме он ходит в туалет только в один угол. В другие места ни-ни! А еще у эублефара есть неочевидное преимущество перед другими домашними любимцам: он совсем не пахнет. Ни от него, ни от его жилья нет никакого запаха.

— Он просто очарователен. Считается, что это эублефары — это самые милые ящерицы. Потому что у них есть мимика. Они реально улыбаются! И могут подмигивать. Они очень похожи на драконов. Их часто называют «маленькими дракончиками». Очень мимимишные! Но не сильно контактные. Его на руки брать можно, но сам не просится. Нашему коту, конечно, Леон очень интересен. Одно время он сидел около аквариума и смотрел. А Леон — на него. Такая любовь у них. Не знаю, о чём там они между собой думали. Смотрели друг на друга часами, — смеется Лидия.

Леон умеет не только мило, но и очень строго выглядывать из своего домика. Все-таки хозяин!

Вкусняшки и попытки сбежать

Питаются ящерицы насекомыми. Кормление очень экономное — один раз в неделю. Один обед у Леона состоит из двух гусениц или десяти тараканов. Можно еще давать сверчков, но они ему не нравятся.

— В еду добавляем кальций. У них бывает рахит (болезнь молодых животных всех видов, которая связана с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации. — Прим. ред.). Как-то с дачи привозили ему жирную муху. Он ловил ее три часа и съел! Но самое вкусное для эублефара — это гусеницы. Когда он поест, то должен полежать животом на теплом. Если нет тепла, то он даже не будет есть. Пища не переварится, начнет гнить. В его домике лежит коврик электрический. Он подключен к розетке: всегда теплый, — поделилась хозяйка.

Гусеничку хватаем
И делаем ням-ням!

Насекомых для кормления можно покупать в живом, сушеном и замороженном виде. Сверчки и тараканы стоят по три рубля за штуку. А 15 гусениц продают по 350 рублей.

Перед трапезой еду нужно разморозить. Замерзших насекомых Леон съесть не сможет
Вкусняшки хранятся в баночках в морозилке

Несмотря на любовь ко сну и сытным угощениям, эублефары очень ловкие и шустрые. Леон несколько раз умудрялся сбегать из аквариума! Однажды он упал в посудомойку. Хозяйка заметила его в самый последний момент. Можно представить, как она испугалась, когда увидела, как «ложка» зашевелилась и побежала.

— Когда он сбежал второй раз, мы искали его неделю. Очень боялись, что кот сожрет. Или просто когтями его проткнет, когда начнет играть. Мы поняли, что Леон прячется на кухне, но не знали, где именно. Посмотрели ролики в интернете и нашли два работающих способа найти его. Первое — это следить за котом. Куда он смотрит, к чему прислушивается. Второе — рассыпать везде корм Леона. Позже по тому, где пропадали тараканы, мы поняли, где он прячется. Он был под кухонным гарнитуром, — вспоминает Лидия Носова, хозяйка Леона.

Лидия называет Леона своим тотемным животным. Она обожает драконов и даже сделала себе татуировку с изображением этого мифического существа. А потом в ее жизни появился эублефар — самая милая ящерица в мире

Почитайте еще материал про семью енотов: девочки Лекса, Кузя и Моня и мальчик Тема. Мы рассказали, как живут эти хитрые и любопытные малыши, стоит ли заводить их в квартире и зачем они моют в воде всё, что смогут у вас утащить.

Посмотрите и фоторепортаж про игуану Геру. Она обожает арбузы, греется на батарее и может отшлепать хвостом!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем